【三下乡】水环学院2019年暑期三下乡活动圆满结束
发布人:刘金彪  发布时间:2019-07-08   浏览次数:163

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西凝聚青春力量,东华理工大学水资源与环境工程学院组建了“水木青春”暑期社会实践队,在72日至78日前往江西省鹰潭市余江区潢溪镇以“保护多样生物,共建美好家园”为主题,发挥专业优势围绕科技扶贫、爱心“扶弱”等方面,积极开展活动面广、影响深远的大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动。

本次活动结合学院特色,发挥专业优势,开展了爱心支教、走访孤寡老人、环境监测、环保知识宣传、卫生清扫 、资助扶贫专题采访等活动,本次活动也得到了当地政府的大力支持,潢溪镇副镇长潘雷燕也亲自慰问水环学院水木青春实践队。

关注农村生态,进行环境检测

  

“水木青春”实践队积极利用专业优势,在当地开展了水质监测空气监测活动。活动开展前,队员们进行了实地调研,并制定了详细的计划。监测时,队员们严格遵循空气监测仪器及水质检测仪器的使用规范,同时,队员们也对当地村民提出的问题作出了耐心的解答,使村民对自己生活的环境更加了解。队员们将数据记录下来,绘制出表格,并对监测数据进行总结分析,分析结果显示该村的空气质量非常好,水质情况较好,但达不到直接饮用的标准。



掌握环境现状,开展环保调研

为摸清楚潢溪镇环境现状和主要存在的环境问题,实践队队员通过实地考察、走访当地居民和发放调查问卷等多种形式开展工作。队员们通过发放环保知识手册,使得村民们了解了生活中主要的环保常识,并结合所学专业知识对村民咨询给予了详细的解答。同时队员们还通过向当地居民展示日常生活中废物如何回收利用,变废为宝使当地居民懂得环保就在身边,人人都可以参与环保,进一步提高农村环保宣传教育影响力。



关爱留守儿童,开展义务支教

  

针对农村留守儿童群体,“水木青春”实践队开展爱心支教活动,支教活动以保护多样生物,共建美好家园为主题与当地留守儿童画图画、做游戏、讲解习题。在作业讲解环节中,志愿者针对不同学科为孩子们讲解作业习题,受到当地居民广泛好评。在支教过程中,通过环保知识有奖问答、科普游戏、制作环保小作品等活动,寓教于乐,将绿色环保意识种植在孩童心间。同时以新媒体为抓手,让当地留守儿童接受新教育方式;开展爱心送物资活动,给予留守儿童心理上的关怀与温暖。



关心当地贫困户,开展爱心陪护

  

针对农村贫困群体,“水木青春”实践队看望慰问了经济条件较差的居民,并与贫困居民亲切交谈,询问他们的身体和家庭情况,进行心灵上的交谈,让他们感受到阳光般的温暖。实践队队员们热心地帮助他们整理房间、打扫卫生,并给他们送去募集捐赠的生活用品。



了解扶贫,专题采访

  

“水木青春”实践队在鹰潭市余江县潢溪镇开展调研活动期间,为了解当地扶贫政策、扶贫情况,实践队对潢溪镇镇长潘雷燕进行了专题采访,潘雷燕认真回答了有关当地的扶贫政策、扶贫进展情况。




参观名人故地,感悟“韬奋精神”


为纪念七七事变,铭记历史、缅怀先烈,水环学院水木青春实践队于77日上午前往渡口村邹韬奋 故居,参观皱韬奋事迹,感悟“韬奋”精神。  



扶贫政策座谈会,树立脱贫信心


实践队参加潢溪镇倪夏村贫困户座谈会,潢溪镇副镇长潘雷燕、倪夏村村支书以及我校柯平超博士向广大村民宣传党委政府脱贫攻坚政策,宣传精准扶贫、精准脱贫的重要举措和任务要求,并为老党员颁发奖章和证书。



为期7天的暑期社会实践活动的开展,既提高了队员们的实践创新能力,也增强了社会责任感和使命感,为当地的农村建设和扶贫工作贡献了自己的力量。在短短的一个星期里,实践队与当地居民建立了深厚的感情,实践队的工作也得到了当地居民的广泛认可和赞扬。实践队还与潢溪镇政府互赠锦旗,为我院今年暑期的三下乡社会实践活动划上了一个完美的句号。



图/栖霞新闻中心 文/刘金彪 赵子权