【转载】我校服务队荣获“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”全国优秀小分队称号
发布人:刘金彪  发布时间:2019-10-04   浏览次数:388

近期,由中国环境科学学会组织的2019年全国大学生志愿者千乡万村环保科普行动优秀单位和个人评选结果揭晓我校水环学院“水木青春”服务队获得全国“优秀小分队”称号。据悉,共有108所高校的978支队伍参加了此次活动,其中,83支队伍荣获全国“优秀小分队称号”。

“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”是由中国环境科学学会2003年发起,环境保护部、科技部中国科协支持的大型农村环保科普公益活动。活动着眼于环保科普资源极其短缺的广大农村,以全面推进农村环境综合整治为切入点,以大学生志愿者为活动主体,以农民为主要科普对象,将环保科普与农村生态环境建设、致富增收相结合,引导广大农民建立科学、文明、环保、健康的生产和生活方式

2019年暑期,在江西省环境科学学会、校团委的指导和支持下,水资源与环境工程学院发挥专业优势,为当地发展为出发点,组织大学生志愿者小队“水木青春”实践队赴江西省余江区潢溪镇开展社会实践活动。大学生志愿者们走村入户了解当地环境问题、为村民们普及环保知识并发放环境保护宣传海报。志愿者们还走进当地小学课堂,为孩子们讲解环保科普知识,让孩子们了解到保护环境的重要性。同时,根据服务地环境情况开展空气检测、水质检测并撰写了监测报告。

志愿者们在普及环保理念和知识的同时,还为当地的孤寡老人、留守儿童送来了衣物等,让村民们感受到了家的温暖。

为了让环保理念深入人心,东华理工大学水环学院正书写着为实现中国梦努力奋斗的思想信念,坚定的走在环境保护的路上。(图/文 叶勇)