【主题教育】水环学院开展党员培训暨基层党代表宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布人:刘金彪  发布时间:2019-10-09   浏览次数:134

2019年10月8日,在地学楼C2阶梯教师,水环学院党委开展了党员培训第一次集中学习暨基层党代表宣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。本次活动学院党委领导班子全体成员及全院90余名师生党员参加,由学院党委书记张红军主讲。

宣讲前,张红军对此次“不忘初心、牢记使命”主题教育党员集中培训工作做了安排部署与要求。此次集中培训共32个学时,培训形式包括专题辅导、报告会、案例分析等多种形式,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记视察江西重要讲话精神、党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神、《党章》、党纪党规等。要求学院7位党委委员分工负责,全体师生党员认真学习领会,确保高质量完成党员集中培训工作。

宣讲时,张红军结合自身学习认识,从重大意义、根本动力、根本任务、具体目标和总要求等多方面对党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育精神做了进行领学,强调要把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”思想重要举措贯穿主题教育全过程。在谈到“学榜样、找差距”时,张红军从“戈壁红柳、核能先锋”、“全国岗位学雷锋标兵”——周义朋博士取得的业绩切入,介绍了周义朋博士的先进事迹和荣获的荣誉。分析了周义朋以实际行动诠释了东华理工大学“敦本务实、崇义奉公” 的校训和 “核心意识、家国情怀、军人特质、工匠神韵”的核军工精神。

 随后,周义朋老师为全体参训人员做了《矢志核能科研路,一生只为一事来》的交流发言。发言中,周义朋通过八年人生的思考和感悟,收获自己的初心--走进戈壁,励志从核。谈到是什么力量让他在戈壁荒滩十几年如一日的坚守?他回答道“有来自他内心的一份责任和使命,更源自东华理工代代相传的无私奉献的核军工精神”。

最后张红军结合实际谈了学习体会和要求一是全体教职工党员要围绕教育报国守初心、立德树人担使命要求,为党育人、为国育才,服务师生。二是党务干部要主动抓好基层党的建设,特别是党的政治建设,要贯彻落实党的教育方针和立德树人的根本任务,营造全员育人的良好氛围。三是教师党员要树立潜心问到的治学精神,要有默默耕耘三尺讲台的奉献精神,争做“四有”好老师。四是大学生党员要做合格党员,争做为中华民族伟大复兴而努力奋斗的新时代有为青年。

培训结束后,师生党员表示本次“不忘初心、牢记使命”主题教育培训内容丰富,理论学习收获大。特别是对照身边先进典型和榜样,以榜样为标杆,将不忘初心、牢记使命,在学校改革发展的新征程上,鼓足干劲、一路向前。

                                      (图\文:管文娟)