"地下水污染控制"培育团队介绍
发布人:王健  发布时间:2016-06-05   浏览次数:111

1 团队成立背景

    (1)我国地下水污染问题触目惊心

    目前我国地下水开采总量已占总供水量的18%,北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水。在全国655个城市中,400多个以地下水为饮用水源,约占城市总数的61%。2001-2002年国土资源部第二轮地下水资源调查,在197万平方公里的平原区中,浅层地下水Ⅰ类和Ⅱ类水质分布仅为4.98%,已不能饮用的Ⅳ、Ⅴ类面积高达59.49%。全国195个城市监测结果表明,97%的城市地下水受到不同程度污染,40%的城市污染趋势加重;北方17个省会城市中16个污染趋势加重,南方14个省会城市中3个污染趋势加重。2011年,全国共200个城市开展了地下水质监测,其中“较差-极差”水质监测点比例为55%。与2010年相比,15.2%的监测点水质在变差。

    (2)地下水污染防治任重道远

    2011年8月24日国务院常务会议上讨论通过了《全国地下水污染防治规划(2011—2020年)》。会议提出,到2015年,要初步控制地下水污染源,初步遏制地下水水质恶化趋势,全面建立地下水环境监管体系;到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控,重要地下水饮水水源水质安全得到基本保障,重点地区地下水水质明显改善,地下水环境监管能力全面提高,建成地下水污染防治体系。

2015年4月2日,国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(国发〔2015〕17号)(水十条),《计划》指出,到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制。到2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

2 团队主要研究方向、特色

    (1)主要研究方向

    本团队以我校拥有的“核资源与环境国家重点实验室培育基地”、“核资源与环境工程”教育部重点实验室为创新平台,以国家自然科学基金、江西省自然科学基金科研项目为支撑,以金属矿山采选与冶炼等点源污染为主要对象、地下水中核素、重金属污染组分为重点,依托 “核资源与环境”科技部省部共建国家重点实验室培育基地和中科院生态环境研究中心(合作单位),根据水文地质学、水文地球化学、环境学等基础理论,就地下水污染机理研究和地下水污染控制技术两个方向开展科学研究,探求从源头控制污染物向深部地下水系统转移技术,为环境保护提供理论依据和技术支撑,使该领域的整体学术水平和技术开发应用能力达到国内领先水平。

    (2)特色

    科研方向传承了我校“地学”与“核科学”的优势和特色,以地下水污染机理研究为主线,综合水文地质学、地下水动力学、地球化学、环境学和深度水处理等多学科来研究与解决地下水污染与防治问题,提升我校特色和优势学科。

 以核素、重金属污染组分为重点、水-岩作用机理为基础、污染物源头控制为手段,地下水资源防污为目标,由点到面研究资源开采利用引起的地下水环境问题,凝练出具有开创性的研究方向。

3、主要研究成果

    三年的建设,团队共获国家基金项目5项,省级项目6项,横向项目4项,研究经费275.4万元。获得专利 2个,出版专著1部,发表文章27篇,其中SCI检索8篇,核心期刊12篇。

取得重要成果:

    (1)对我国南方硬岩型铀矿山地下水进行了地下水污染调查研究,在全面的了解区域水质化学类型和水质现状(非金属、重金属、放射性核素)的背景基础上,调查地下水放射性污染状况,并探讨放射性核素与重金属元素之间的相互作用及矩阵相关性,为我国铀矿山地下水污染治理和相关规范制定提供较全面的实证研究和理论根据。

    (2)超导磁分离技术在资源与环境领域如集约化大处理量水处理新技术、资源的高效直接回收、弱磁矿物分离过程回收率引起重要变革。

    (3)考虑隙宽、水力坡度及弥散尺度效应等对溶质运移影响研究的地下水及溶质运移数值模拟方法和模型。