实验教学理念与改革思路

发布者:黄振发布时间:2021-10-21浏览次数:412

东华理工大学作为国内唯一以放射性地球科学为特色的一所高校,以“明德厚学,爱国荣校”为校训,长期以来形成了求真务实、重实践、求创新的优良传统和办学特色。多年来,学校一直把建设以地球科学为主要特色,多学科协调发展,以“省内一流,全国知名、部分优势学科达到国际先进水平”为自己的办学目标,在人才培养中深入贯彻通识教育理念、创新教育理念、实践教育理念和素质教育理念。

实践教育是我校的优良传统和特色,是创新人才培养体系的重要组成部分。实验教学作为实践教育的主要组成部分之一,对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神与实践能力有着不可替代的作用。实验教学不仅能够理解巩固理论教学内容和增加感性认识,帮助学生感受、理解知识的产生和发展过程,而且能够学习和掌握必要的工程技术、测量方法、先进设备和学科的基本研究方法,培养学生的科学精神、动手能力和创新能力,培养学生实事求是的精神、理论联系实际的学风和严谨的治学态度。实验教学与理论教学相辅相成,统筹协调。学校非常重视实验教学工作,要求领导精力、资金投入和政策制度等落实到位。

学校始终把实验教学和课堂教学放在同等重要地位,从根本上改变了实验教学依附于理论教学的传统观念,充分认识到实验教学在学校人才培养和教学工作中的重要地位,形成了理论教学与实验教学统筹协调的理念和氛围。坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养,重视实验教学环节。学校专门成立了实验教学中心建设领导小组,制定了《关于开展实验教学示范中心建设和评审工作的若干意见》、《大学生创新性实验计划实施办法》、《实验室开放管理办法》、《十一五实验室建设发展规划》等一系列政策文件,从制度上保证了实验教学。同时,地质工程实验中心根据自身的特点建立了“地质工程实验教学中心实验室管理条例”等多项规章制度,从根本上保证了实验教学的正常进行。

根据创新人才培养体系要求,学校规定,包括实验教学在内的实践教学总学分不得少于60学分(40周);理工类专业实验课学时应占总学时数的15%,不得低于12%。学校鼓励将课程中实验学时比例较高、实验项目较多、系统性较强的实验,单独设置成为一门实验课程。提倡尽可能多地开设实验课或实验项目,并增加综合性、设计性、创新性实验课程或实验项目。

由于有了政策上的支持和经费上的保障,中心的多数实验教学条件达到了国内先进水平,为学生提供了优良的实验、实践条件和科技创新基地。学校充分发挥特色学科的优势,大力推进实验教学与科研、工程和社会应用实践的密切结合,提倡将科研实验转化为教学实验。从构建新型人才培养模式的高度,重新设计和组织实施了实验教学的内容,建立了新型的实验教学考核方法和实验教学模式,创造条件让学生参与科学研究活动,积极支持学生参加国内外科技竞赛,努力培养学生的创新精神和实践能力。从课时、学分、实验室建设、经费配置等方面保证了实验教学。学校每年进行“教学改革与研究项目”立项工作,加快了实验教学课程体系的更新与改革。

地质工程实验教学中心定位于对学生进行系统、全面的实验技术、实验方法的训练,培养学生的科学实验能力和解决工程实际问题的综合素养。中心重视地质工程实验教学队伍的建设,对地质工程实验教学的课程体系、教学内容、实验方法和技术手段,以及教学管理等方面进行了全面改革,形成了自己的特色。