第三十八届运动会群体项目竞赛规程
发布人:王健  发布时间:2016-06-19   浏览次数:10

东华理工大学第38届运动会趣味项目比赛办法·20131011

一、竞赛日期及地点

南昌校区:20131031日——112日,南昌校区塑胶田径场;

抚州校区:2013117日——119日,抚州校区塑胶田径场。

二、参加对象及单位

各校区的在校学生(身体机能异常的学生不能参加比赛,学生健康状况由各单位自行监督负责,大会不再进行单独体检)。

(一)普通组:

 1、地球科学学院              2、核工程与地球物理学院

 3、水资源与环境工程学院     4、信息工程学院

 5、化学生物与材料科学学院    6、机械与电子工程学院

 7、经济与管理学院8、文法学院

 9、外国语学院                    10、理学院

 11、软件学院                     12、测绘工程学院

 13、高等职业技术学院             14、研究生部

 15、师范学院                     16、海军后备军官学院

 17、国际学院                     18、建筑工程学院

 19、艺术学院                     20、兵器技术学院

 21、体育学院

三、竞赛项目及规则

(一)50米火车跑

1、参赛人员:男生10名。

2、比赛方法:10人排成一路纵队,后者一手扶前者肩,一手托前者腿(队尾队员将一只腿向后抬起即可,中途不得接触地面,不得换腿支撑),以单足跳的形式行进,排头队员先达达终点者胜出。如中途队伍断裂,或者最后一名队员非支撑脚接触地面即为违例,违例者不记成绩。

(二)50米跳绳接力

1、参赛人员:女生4名。

2、比赛方法:起点为第一、第三棒次,终点为第二、第四棒次。途中每个动作周期是由一个跨步跑接一个跳绳步组成。如途中失误,则必须回到失误的地方从新开始,否则一律被视为违例,违例者不记取比赛成绩。

(三)30米混合持球迎面接力

1、参赛人员: 男生10名,女生10名。

2、比赛方法:队员按号码以小到大依次排列,先女后男,运动员双手抱两个篮球30米绕柱往返接力跑,交换球时不能抛接球,途中球不能丢弃,以运动员和两球同时到达终点即视为到达终点。

(四)2分钟混合集体跳绳

1、参赛人员:男生7名,女生5名。

2、比赛方法:听到开始信号后摇绳起跳,听到结束信号后停止, 2分钟的累计完成次数多者名次列前,如成绩相同以中断次数少者名次列前,如再相同名次并列。

(五)50米长龙跑(横队跑)

1、参赛人员:男生10名。

2、比赛方法:比赛时队员站一排横队,相互之间双手搭在两侧队员的肩上,最后一名队员的背部过终点即为到达终点,途中“长龙”断裂即视为违例,违例者不记取成绩。

(六)20米摸石头过河接力

1、参赛人员:男生2,女生2人。

2、比赛方法:参赛队员站在起跑线后,双脚各踩一块木块上,手持一块木块,发令后,运动员将木块放于跑道上,脚随之踩在其上,交错向前,到达终点线后,将木块交于另一队员,依次完成,先完成的队伍为胜。

3、规则:1、赛程中,运动员身体的任何部位均不得触及地面,反之违例,成绩无效;2. 行进中,运动员双脚均须各踩在一块木方上才能去拣身后空出的木方,反之违例,成绩无效。

(七)20米袋鼠跳接力

1、参赛人员:男生4,女生4人。

2、比赛方法:参赛队员应将双腿及腰部置于麻袋之中,两手持麻袋口边沿,发令后,从各赛道起跳线开始双脚起跳,到达终点线后将麻袋交于另一队员,依次完成,先完成者为胜。比赛时选手双脚套入麻袋中,双手拎起麻袋至腰际,跳跃前进。违犯规定或离开自己的跑道,阻挡别人者取消比赛资格。

3、规则:前行过程双手不得脱袋,脚不得离袋触地,否则以比赛违例认定,成绩无效。若因跌倒致手脱袋,可从跌倒处持袋继续前行。

(八)3分钟8”字跳绳

1、参赛人员:男生8名(其中2人摇绳),女生4人。

2、比赛方法:参赛队员在各自比赛区等候,成一路纵队站立摇绳学生的一侧。裁判哨响后比赛开始,跳绳的队员按照8字形穿越跳绳,每人进去跳一次后出来,以此类推,直到参赛队员全部从摇绳的队员一侧跳到对角的另一侧为一轮。

3、规则:1、同一方向的队员只能同时进去一人,跑动中不能阻碍他人;2、分小组进行,以各队成功跳过的人次数(规定的时间内)定名次,数量多的队名次列前。(如个数相同,则中断次数少的队名次列前,若任同,则相关队重赛定名次)。

(九)50米纵列半蹲跳

1、参赛对象:男生8名。

2、比赛方法:参赛队员按纵队排列,运动员在两杆之间共同握住两根长杆,采用双脚半蹲跳,排尾到达终点视为完成比赛,用时少者名次列前。赛中所有队员双手不得脱杆,否则以比赛违例认定,成绩无效。

(十)第九套广播体操

1、参赛对象:男生30名,女生30人。

四、参赛办法

1、按照学生所处校区,以学院为单位组织参加比赛。各项限报各单位限报1队。

2、各参赛单位于1018日(抚州校区1025日)前,严格按照网络报名培训要求(培训时间另行通知)完成报名,逾期以弃权处理

3、所有的集体项目必须统一服装,否则不记成绩。

4、所有运动员均不得跨校区参加比赛。

五、竞赛办法

1、比赛规则按第三条执行。

2、各项目项目均只进行预决赛一赛次按成绩取前8名参加决赛。

六、录取、记分与奖励

1、比赛录取前八名(体育专业代表队名次并列),按照181412108642记分,打破最好成绩另加27分。参赛队只有8队或不足8队时,按比赛队数减一录取名次。第三名颁发奖品、证书。

2、团体名次以学院为单位按各项总分取前三名颁发奖杯及奖品(积分相等以破纪录多者名次列前,如仍相等以获得第一名多者列前,依次类推)。

七、裁判工作

裁判工作由体育学院组织,裁判员由体育教师和体育学院学生等担任。

八、其他

1、本规程由体育学院负责解释。

2、未尽事宜,另行通知。




第三十八届校运会组委会

2013928