【甲子校庆】78级水文地质与工程地质专业校友冯绍元来校讲学
发布人:王健  发布时间:2016-09-23   浏览次数:52

922日,水资源与环境工程学院邀请,我校78级水文地质与工程地质专业校友、扬州大学水利与能源动力工程学院冯绍元教授来校讲学,在地学楼B614教室作了题为“对研究生培养的一些认识和体会”的专题讲座。水环学院领导班子成员、硕士生导师、全体研究生参加了此次活动。

会上,冯绍元对研究生学位进行了概述,并将国内与国外的研究生学位作了对比分析,明确两者的区别同时,冯绍元详细介绍了研究生的课程学习周期以及学习计划安排并从为什么要写论文、如何写论文、怎么才能写好论文三个方面,强调研究生论文写作的重要性与关键性。最后,冯绍元结合自己多年的研究生培养历程,分享了研究生指导原则和指导方法等方面的宝贵经验。

冯绍元还与现场师生进行了互动交流,耐心地回答了大家提出的问题。他希望各位研究生能把握好时光,努力学习刻苦专研努力提升学术和科研能力。

本次讲座作为“水环论坛暨迎校庆系列学术讲座之一,提升了水环学院硕士导师研究生培养能力,为学院全体研究生今后的学习道路指明了方向取得了良好效果

新闻链接冯绍元现为扬州大学水利与能源动力工程学院教授,博士生导师,兼任中国农业大学中国农业水问题研究中心副主任。研究领域为地下水、土壤水盐(溶质)运动理论,研究方向主要有地下水水资源评价理论与方法、水环境评价与预测和节水灌溉理论与技术。1999年获水利部全国优秀教师称号,2004年入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2005年获国务院政府特殊津贴;获国家科技进步二等奖及省、部级奖励多项,培养硕士、博士及博士后70余人,发表学术论130余篇,主(合)编高校教材和学术专著10部。

                                           (文/李佳乐 王健 姚桦 /李勇