APP下载微信 注册登录
010-65363526rmzk001@163.com

东华理工大学“学雷锋”活动蓬勃开展

2019-03-06 16:34:51    人民周刊网-江西频道

在第56个学雷锋纪念日来临之际,中宣部表彰了第五批50名全国岗位学雷锋标兵,东华理工大学扎根边疆十余载的周义朋老师入选。

3月4日,东华理工大学召开周义朋先进事迹报告会暨“雷锋月”志愿服务活动,以“雷锋月 赣疆情 军工魂 志愿行”为主题,“倡雷锋精神”“创雷锋团队”为工作主线,结合学校核军工特色文化,充分发挥专业优势,创建了一批周义朋式的学雷锋志愿服务班。

新时代呼吁新榜样

“核军工”与“学雷锋”有机融合

“我做的都是极为平凡的本职工作,能够在边疆服务于祖国的国防科研事业,是我心之所愿,职责所在……”3月4日晚,东华理工大学软件楼报告厅被四百多名学生塞得满满当当。这是该校文化品牌“核新讲坛”的开学第一讲,主讲是刚载誉而归的“全国岗位学雷锋标兵”周义朋老师。今天,他的主题是“我们都是追梦人”。

这株“戈壁红柳”挺拔地站在台上,他目光坚定、语言质朴。台下的学生们聚精会神,不时响起阵阵掌声。

“周义朋老师的事迹真是当代雷锋精神的真实写照,是学校核军工文化精神的生动诠释,更是全体东华理工青年学习的榜样!”测绘学院研究生黄如金同学动容地说,“为核能开发项目的顺利进行,他在边疆铀矿山扎根了十三年。西北不毛之地寸草不生、沙暴肆虐,冬季泼水成冰、夏季流金铄石,他一直默默坚守。这位榜样不仅在遥远的戈壁沙漠中、在荣耀的领奖台上、更是真真切切地在东华理工校园里、在我们每一名学子身旁。所以更让我们深受鼓舞而倍感真切!”

这样的“精神洗礼”可不止一场。东华理工还在继续开展向周义朋学习的主题班会、主题团日活动;以“我身边的雷锋故事”为主题,开展宣讲会、雷锋故事会、摄影比赛、微故事大赛等。

“周义朋老师是师生身边可亲、可敬、可信、可学的榜样。其事迹是学校‘敦本务实、崇义奉公’校训的生动诠释,也是核军工精神‘核心意识、家国情怀、军人特质、工匠神韵’的鲜明写照。组织和开展向周义朋老师学习的活动,就是要将‘雷锋精神’和‘核军工精神’相结合,让全校师生大力学习和弘扬他这种十年磨一剑,不畏艰险、献身国防的崇高品格和将个人发展与祖国需要自觉对接的责任感和使命感。”学校党委书记柳和生说。

新榜样引领新风尚

学雷锋志愿服务制度化常态化

在东华理工2019年志愿服务活动启动仪式上,志愿者从校党委副书记刘紫春手中接过学校向“志愿服务团新疆站科普图书馆”赠予的书籍。

这些书籍不日将寄送到新疆,东华理工赴新疆科普知识宣讲队的队员们正等待着它。这支队伍由周义朋所带的研究生为主要成员组建,他们将在学校的支持下深入新疆艰苦贫困地区开展科普宣讲活动,把志愿服务延伸到新疆。

这支小分队只是今年东华理工创建的数十支“雷锋团队”中的一员。据悉,东华理工大学以核军工文化精神的三个维度,组建了“家国情怀班”“担当奉献班”和“工匠创新班”。“各班结合学生专业特色,成立工作站,广泛开展爱国教育、红色宣讲、增绿减霾、爱心捐赠、科技扶贫等近50项种类丰富的志愿服务项目。”校团委书记周敏丹介绍,“核科普知识宣传、水质空气质量监测、‘家电义诊’、独生子女陪护、扶贫助残行动等都是我们以往志愿活动中倍受好评的保留项目,既让学生有了动手实践的平台,又向社会展现了学校良好的青年志愿者形象。”

“向‘全国岗位学雷锋标兵’周义朋学习暨学雷锋志愿服务系列活动将成为东华理工社会主义核心价值观主题活动中最具影响力的品牌。”刘紫春进一步介绍,“活动将引领广大青年志愿者们与社会主义核心价值观同心,与雷锋精神同行,与身边的榜样周义朋老师同向。促进雷锋精神在大学校园里薪火相传!”(朱天星)

相关热词搜索: