学校开展2023年“世界水日”暨“中国水周”系列主题活动

发布者:黄振发布时间:2023-03-24浏览次数:133

3月22日是第三十一届“世界水日”,也是第三十六届“中国水周”的第一天,学校联合江西省赣抚平原水利工程管理局在我校举办以“强化依法治水 携手共护母亲河”为主题的“世界水日”暨“中国水周”系列活动。校党委副书记、校长孙占学,省赣抚平原水利工程管理局党委书记朱嘉俊,省赣抚平原水利工程管理局局长张金生出席启动仪式,校党委常委、副校长刘云海主持。

启动仪式上,孙占学对江西省赣抚平原水利工程管理局、江西省灌溉试验中心站各位领导和同志们的到来表示诚挚欢迎。他指出,习近平总书记高度重视水利工作,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为做好新时代水利工作提供了根本遵循。近年来,在省委省政府高度重视下,我校开展了“世界水日”“世界环境日”“世界地球日”等主题活动和暑期“三下乡”社会实践和文明实践活动,成立了“江西生态文明制度研究院”,持续推进生态文明实践工作走深走实。他对在场同学们提出殷切希望:要学好专业本领,主动树立节水护水意识,从小事做起、从身边做起,共同守护我们的美丽家园,为奋力打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。

朱嘉俊表示,省赣抚平原水利工程管理局长期致力于江西省抗御水旱灾害、保障粮食安全、保障区域经济社会发展和生态环境改善工作,希望今后能与东华理工大学在水资源利用与保护领域进一步开展产学研合作,共同助力江西经济社会高质量发展。

孙占学和张金生分别为东华理工大学“水木青春”实践队和江西省灌溉试验中心站“青年文明号”授旗,共同启动本次“世界水日”暨“中国水周”主题宣传活动。

据悉,本次“世界水日”暨“中国水周”系列主题活动以习近平生态文明思想为指导,以推进江西水利高质量发展为目标,通过党建座谈研讨、水利专题学术沙龙、水利创新成果展、节水主题书画展、灌区现场实践教学、中小学科普宣讲等形式,开展节水宣传教育系列活动,为奋力描绘好中国式现代化江西画卷贡献力量。(文/陈井影 黄振 图/刘宇翔