[主题教育]党建引领 三方联建 支部行动 助力振兴

发布者:黄振发布时间:2023-06-07浏览次数:171

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年6月3日,水资源与环境工程学院党委一行三十余人与东华理工大学驻抚州市广昌县千善乡千善村工作队、千善村党支部和千善九年一贯制学校党支部,齐聚千善村党群服务中心,开展了一次别开生面的联学联建活动。

活动开始后,三方支部首先开展了集中理论学习和交流。三方党支部共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编中关于坚持人与自然和谐共生、实现乡村振兴战略、实施科教兴国战略论述篇章,并就如何做好乡村振兴的生态文明建设进行了交流研讨。奔着问题去、带着问题学、对着问题改、向着难处攻,着力从思想根源上解决问题,持续巩固以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干实效。

专题学习后,学院“黄大年式教师团队”党员教师对千善村水环境进行了实地调研。陈功新教授现场给研究生、本科生讲解了水井调研的工作要点及相关规范要求,并亲自示范了水样采集、水质检测仪使用方法。调研组成员通过走访村民、实地考察,初步掌握了千善村饮用水和灌溉用水的情况,并对千善村饮用水源的保护提出了建议。

活动期间,调研组青年大学生还为千善村的中小学生上了一堂环保科普课,通过“大手拉小手绘画科普入童心”的方式,学院的学生与孩子们一起做手工创意涂鸦,让生态文明思想在孩子们的心中生根发芽。

活动结束后,水资源与环境工程学院为村里留守儿童带来“六一”国际儿童节的慰问和祝福。学院党委书记罗志洪和东华理工大学驻千善村工作队书记秦华共同为小朋友们发放了书包、文具等学习用品并鼓励他们好好学习,努力成长为建设祖国的栋梁之材。

此次联学联建活动,活动形式新颖丰富、效果显著,增进了校地间的交流互动,达到了资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的目的。今后,水资源与环境工程学院党委将不断深入调查研究,一如既往的发挥学院的专业优势,为助力乡村振兴、服务地方经济社会发展贡献力量。(图/文 管文娟)

编辑:管文娟   审核:陈井影