“以老带青、传承创新” ——水环学院水文系教师党员野外备课活动侧记
发布人:王健  发布时间:2018-01-10   浏览次数:79

贯彻党的十九大精神推进学校“行业领先、区域一流”的特色高水平大学建设目标,在实践中学习周义朋黄大年等教师的先进事迹,切实提升青年教师野外实践指导能力。17日,水环学院水文系教工党支部组织、带领全系党员青年教师,冒着雨、抗严寒,前往抚州温泉山开展实地踏勘及野外备课活动。

严寒磨毅力。正逢寒流来袭,湿冷的冬雨未能动摇教师们的信心,泥泞的山路未能阻挡教师们的脚步。“采石场”探讨地层变迁,“月泉”探究冷泉成因、“一线天”找寻断裂痕迹……在每一个典型水文地质露头,大家都认真观察、详细记录,老支书徐卫东更是耐心细致地为青年教师讲解一个个水文地质现象,传授野外教学经验。


酷暑练技能。水文系历来重视通过“传、帮、带”培养青年教师。孙占学、刘金辉、张卫民等教授多年利用暑期开展野外工作的时机,“手把手”指导青年教师提升业务能力,用“言传身教”将“艰苦奋斗,为国奉献”的东华理工精神烙印在年轻一代“水环人”的心中。

精神永传承。在水文系教工党支部学习十九大精神暨学习周义朋老师先进事迹活动中,水环学院老院长刘金辉教授深情地说道,周义朋老师扎根边疆十几载,国而忘家、公而忘私,正是对水文系李学礼教授、史维俊教授等老一辈水文地质工作者精神的最好的传承。

正是在老带新的传承下,近3年来,水文系共获得了国家自然自然科学基金9项、国防科工局项目2项,到账科研经费1500余万元,获教育部自然科学二等奖1项,获批专利9项(其中发明专利3项),发表文章36篇,在专业评估、学科建设、人才培养等方面取得了优异的成绩。建校几十年来,以水文专业传承为起点,经多个专业发展融合,形成如今的“水环精神”,在传承中不断创新迸发出铿锵的声音。  

                            (图/水文与水资源工程系  文/ 张红军 王健)