水资源与环境工程学院2018年招生宣传
发布人:王健  发布时间:2018-04-09   浏览次数:156

水资源与环境工程学院

一、基本情况

水资源与环境工程学院是在1960年创办的放射性水文地质本科专业发展起来的,成立于20117月。学院现有水文与水资源工程、环境工程、地下水科学与工程和给排水科学与工程4个本科专业,在读本科生近900人;拥有地质资源与地质工程博士学位授权点,水利工程、环境科学与工程和地质资源与地质工程3个一级学科硕士学位授权点,环境工程、地质工程和建筑与土木工程领域3个工程硕士专业学位授权点,在读博士研究生5人(外国留学生1人)、硕士研究生80人(外国留学生2人);拥有十三五国家国防特色学科《核燃料循环与材料》和《辐射防护与环境保护》“十三五”江西省一流学科《地质资源与地质工程》,水文与水资源工程和环境工程2个国家国防科技工局共建专业;拥有《水力学》、《水文地质学基础》、《水文地球化学》、《专门水文地质学》和《水处理工程》等5门江西省精品课程,《水文地球化学》、《水处理工程》和《环境工程微生物》等3门江西省精品资源共享课。

二、师资队伍

学院现有教职工73人,专任教师63人。拥有一支教授、副教授为骨干,博士、硕士为主体的师资队伍,其中具有博士学位41人,具有教授职称9人、副教授职称16人;拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、国家杰出青年科学基金项目获得者1人、享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师1人、江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人4人、江西省高校中青年骨干教师2人、赣鄱英才555工程领军人才2人、东华理工大学教学名师2人;拥有水文与水资源工程江西省教学创新团队和铀资源勘查与铀矿产品提取技术”国家国防科工局科技创新团队, ,东华理工大学大气环境团队环境污染机理与修复科技创新团队,东华理工大学水文与水资源工程专业核心课程群教学团队和水污染控制工程教学培育团队。

三、人才培养

学院坚持“以学生为本,培养高素质人才”为目标,全方位提高学生的专业实践能力、创新能力和就业能力,为国家建设培养高素质有用人才。学院实验教学中心设施齐全,拥有国家级和省级实验教学示范中心。设有基础水文地质、水文地质工程地质勘察、水质分析与环境监测、环境微生物、水处理、环境工程、水力学、水泵与管网、建筑给排水等专业基础与专业实验室。建立了杭州地质认识、江山区域地质调查、抚州市洪门水库、抚州临川温泉、中国石油化工股份有限公司九江分公司、江西省水文地质工程地质大队、江西省地质环境监测总站、江西省核工业267大队、宁波大学地基处理技术有限公司、广东顺德工业设计研究院、上海清浥环保科技有限公司、南昌水业集团环保能源公司等专业教学实习基地以及中核抚州金安铀业公司、新疆中核天山铀业有限公司“产、学、研”教学与科学研究基地。学院培养的毕业生得到了用人单位的一致好评,毕业生就业前景广阔。近5年毕业生一次性就业率达到90%以上,平均考研率超过20%

四、专业介绍

1081102水文与水资源工程【第一批次(重点)本科招生】

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师27人,其中教授5人、副教授6人,具博士学位17人,博士生导师2人、硕士生导师15人。拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师1人、江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青年骨干教师2人、 “赣鄱英才555工程领军人才2人。拥有水文与水资源工程江西省教学创新团队, 东华理工大学水文与水资源工程专业核心课程群教学团队。

专业特色:依托专业优势,形成了水文地球化学、环境水文地质学、水资源评价开发利用与保护等专业特色。在铀水文地球化学、铀成矿、铀生物溶浸及地热水研究方面特色显著,建立了古水热系统减压排泄区铀、金成矿模式和综合找矿模式,将同位素技术率先应用于江西及邻区地热研究,论证了地热系统热储温度和稀有气体起源,对干热岩预测区花岗岩放射性生热率研究取得了新认识,在硬岩铀矿生物堆浸与砂岩铀矿生物地浸新技术研究与应用方面取得了突破性进展。

专业优势:该专业学科先后荣获原核工部及江西省九五重点学科,以其为基础的地质工程学科荣获江西省十五十一五重点建设学科,地质资源与地质工程学科荣获江西省十二五高水平学科,并获国家国防科技工业局国防科技创新团队。近5年科研成果获江西省科技进步二等奖1项、获教育部自然科学二等奖1项。

就业前景:本专业培养满足国防科技工业和地方经济发展对水文与水资源工程领域人才需求,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、德智体全面发展和扎实的自然科学基础和人文素养,具有水文地质与工程地质特色,掌握水文与水资源工程领域的基本理论和实践技能,兼具持续学习的提升能力和解决复杂工程问题的应用型高级工程技术人才。能在国土、核工业、水利、电力、交通、能源、环保、城建等行业部门从事水文、水资源、水环境及工程地质等领域的勘查、规划、设计、施工、管理等工作。近5年毕业生一次性就业率达到90%以上,平均考研率超过22%

2081404地下水科学与工程【第一批次(重点)本科招生】

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师27人,其中教授5人、副教授6人,具博士学位17人,博士生导师2人、硕士生导师15人。拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师1人、江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青年骨干教师2人、赣鄱英才555工程领军人才2人。拥有铀资源勘查与铀矿产品提取技术国家国防科工局科技创新团队, 东华理工大学水文与水资源工程专业核心课程群”教学团队。

专业特色:本专业继承了原水文地质与工程地质专业在水文地质、工程地质、环境水文地质等领域的专业特色。在铀水文地球化学、铀成矿、铀生物溶浸、地热水、地下水污染与修复研究方面特色显著,建立了古水热系统减压排泄区铀、金成矿模式和综合找矿模式,将同位素技术率先应用于江西及邻区地热研究,论证了地热系统热储温度和稀有气体起源,对干热岩预测区花岗岩放射性生热率研究取得了新认识,在硬岩铀矿生物堆浸与砂岩铀矿生物地浸新技术研究与应用方面取得了突破性进展。

专业优势:该专业学科先后荣获原核工部及江西省“九五”重点学科,以其为基础的“地质工程”学科荣获江西省“十五”、“十一五”重点建设学科,“地质资源与地质工程”学科荣获江西省“十二五”高水平学科,并获国家国防科技工业局国防科技创新团队。近5年,科研成果获江西省科技进步二等奖1项,江西省自然科学奖二、三等奖各1项。目前拥有省级精品课程和资源共享课6门,出版了《水文地球化学》等系列特色教材。

就业前景:本专业培养满足国防科技工业和地方经济发展对地下水科学与工程领域人才需求,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、德智体全面发展和扎实的自然科学基础和人文素养,具有水文地质、工程地质、环境水文地质特色,掌握地下水科学与工程领域的基本理论和实践技能,兼具持续学习的提升能力和解决复杂工程问题的应用型高级工程技术人才,能在国土、核工业、水利、电力、交通、能源、环保、城建等行业部门从事水文地质、工程地质及环境地质等领域的勘查、规划、设计、施工、管理等工作。目前我国地下水开发利用保护、地下水资源保护、地下水污染修复的的任务十分艰巨,对专门技术人才的需求十分旺盛,而每年的该类专业毕业人数不超过1000人,远远不能满足该领域对该专业人才的需求,有广阔的就业前景。

3082502环境工程【第一批次(重点)本科招生】

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师20人,其中教授4人、副教授9人,具有博士学位11人、硕士生导师14人;拥有国家杰出青年科学基金项目获得者1人、江西省高校中青年学科带头人1人、赣鄱英才555工程领军人才1人、注册环境影响评价工程师2人、注册环保工程师2人、国家清洁生产审核师5人;拥有东华理工大学大气环境团队环境污染机理与修复科技创新团队和水污染控制工程教学培育团队。

专业特色:依托专业优势,取得了一批有特色、有影响的学术成果。在资源化生物技术(生物溶浸)、土壤污染修复、放射性废水处理、地下水污染与控制、清洁生产审核及节能减排等领域特色显著,在资源化生物技术、新型环境功能材料修复土壤和地下水污染研究与应用方面取得了突破性进展,近5年科研成果获工信部国防技术发明二等奖1项、环保部科技进步二等奖1项、江西省技术发明二等奖1项,获国家发明专利3项实用专利5项,出版教材专著5部。

专业优势:该专业是国防军工专业,江西省品牌专业、特色专业和专业综合改革试点专业,拥有环境科学与工程一级学科硕士学位授权点。依托专业办学特色,紧密结合江西省环生态文明建设和国家核资源开发与环境保护等战略发展需求,培养的毕业生受到社会高度认可,具有宽厚的通识基础、优秀的综合素质、突出的工程素养、开阔的国际视野和扎实的专业素质,大部分毕业生已经成为政府、企事业单位的管理与技术骨干,为社会经济可持续发展和环境保护做出了较大贡献。

就业前景:本专业培养掌握水处理工程、大气污染控制、物理性污染控制、固体废物处理与处置、环境监测及环境影响评价等方面基本理论和专业知识、具有较强的专业实践和创新能力,能在环保及其它相关部门或单位从事环保工程设计、环境监测与评价、环境工程施工及运营、环境规划与管理等工作的应用型高级工程技术人才,具有广阔的就业前景。近5年毕业生一次性就业率达到90%以上,平均考研率超过20%

4081003给排水科学与工程【第一批次(重点)本科招生】

师资情况:本专业拥有一支年龄、职称、学历与学位结构较合理的师资队伍。现有专任教师12人,其中教授1人、副教授3人,具博士学位6人、硕士学位5人,硕士生导师4人。拥有江西省高校中青年学科带头人1名、东华理工大学教学名师1人、国家注册公用设备工程师(给水排水)1人。

专业特色:在水质问题日益突出的今天,给排水科学与工程领域的传统技术和工艺难以满足用户对水质的改善需求。依托学校地学优势,在饮用水微污染处理、重金属离子的去除、含氮废水处理、地下水污染与控制等领域取得了长足的进步。近5年来,本专业承担国家自然科学基金和国家国防科工局项目4项,省部级科研项目4项,省级精品课程及精品资源共享课程各一门,省教改项目6项、出版专著2部。获江西省教育厅教学成果、全国水利创新大赛等多项奖励。

专业优势:本专业2007-2010获校级重点建设专业。专业建设以给排水行业发展为导向,以江西生态文明建设和国家对水资源的利用与保护等战略需求为培养目标,通过各类实践性教学环节,强化了学生市政管网设计、水厂设计运营及建筑给水排水设计及水处理等能力的培养。培养的毕业生受到社会高度认可,具有强烈社会责任感、德智体全面发展、掌握给排水科学与工程领域的基本理论和实践技能,大部分毕业生已经成为政府、企事业单位的管理与技术骨干,为水的社会循环和社会经济可持续发展做出了较大贡献。

就业前景:本专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面专业知识和实践技能,能在相关设计、科研、技术咨询、建设与管理单位,以及政府部门、环保部门、产品开发机构、工矿企业、大、中专院校等从事给排水工程规划、设计、施工、监理、运营、管理、技术开发、科研教育等方面工作的应用型高级工程技术人才。面对全球性淡水资源短缺、水源污染加剧和我国水环境逐年恶化的严峻局面,各工业企业中需要大量的给水排水工程专业人才,具有广阔的就业前景。