【水环论坛】斯坦福大学吴唯民研究员应邀来水环学院访问讲学
发布人:王健  发布时间:2018-06-06   浏览次数:80

63日,副校长孙占学和水环学院李佳乐博士邀请斯坦福大学吴唯民研究员来水环学院访问讲学,在地学楼C1报告厅作了“斯坦福大学环境工程与科学的创新思维与研究”和“用生物还原法固定化控制地下水重金属污染的试验研究”的两场学术讲座。副校长孙占学,科研与科技开发处处长刘云海,水环学院院长张卫民,副院长高柏及水环学院全体教师、研究生、部分本科生参加了讲座。

吴唯民介绍了斯坦福大学利用创新思维开展的环境工程前沿研究,以及将科学研究成果转化为生产力的诸多成功案例,并详细讲解了生物还原法修复地下水重金属污染的机理及工程应用。

讲座结束后,吴唯民在孙占学的陪同下实地参观了省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地综合展示室、微生物实验室、液质实验室、江西省质谱科学与仪器重点实验室,并与水环学院教师进行了座谈交流,对学院科研团队建设、人才培养和教师的科研工作进行了指导。


此次活动,对于提升我院学科平台建设和科研团队建设水平,激发师生的科研兴趣,将产生积极影响,同时也为今后双方在科学研究、人才培养等方面全面深化合作奠定了良好的基础。

                     (图/ 叶勇 文/李佳乐)

【新闻链接】吴唯民,美国斯坦福大学土木与环境工程系高级研究员,斯坦福大学科蒂加资源回收研究中心国际合作主任,斯坦福大学可持续发展和全球竞争力研究中心资深研究员。19769月毕业于哈尔滨建筑工程学院给水排水专业,198411月获得清华大学环境工程系硕士,199111月获得美国密西根州立大学土木与环境工程系博士。从1990年至2001年,他在美国密西根生物技术研究所先后担任副研究员和研究员、亚太地区开发主任。1994年获美国密西根州注册工程师执照。

吴唯民研究领域先后有:厌氧废水废物处理环境生物技术、环境微生物学、微生物生态学与反应动力学、产甲烷发酵回收能源技术、地下水与土壤污染生物修复、微生物电池与生物电化学过程、废水废弃物资源化、可生物分解塑料与石油基塑料的生物降解。先后参与和承担美国国家科学基金会、美国能源部、美国空军、美国陆军工程兵、美国五大湖保护基金会、密西根州环境质量部、加州环境保护部以及中国国家自然科学基金等机构的重大项目 。

迄今发表学术论文150余篇,拥有美国专利6项。先后担任美国国家科学基金会项目建议书评审人、中国长江学者申请评审人、美国John Wiley and Sons公司和Elsevier公司书籍出版建议书评审人、哥伦比亚国家研究促进计划部项目建议书评审人、40家学术期刊审稿人。先后被上海交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京大学深圳研究生院、四川大学、重庆大学、北京化工大学,农业部成都沼气科学研究所、广东省微生物研究所、中国科学院成都生物科学研究所等聘为兼职教授、兼职博导或客座教授。