【两学一做】牢记初心使命 传承红色基因——水环学院开展2018届毕业生党员主题教育活动
发布人:王健  发布时间:2018-06-19   浏览次数:55

    2018届毕业生即将告别母校踏上新的征程之际,为强化毕业生党员的教育培养,进一步激励他们牢记初心使命,传承红色基因,践行“两学一做”,锤炼党性修养, 615日,水资源与环境工程学院党委组织开展了多项毕业生党员主题教育活动。

    6月15日上午,水环学院党委书记张红军、院长张卫民、副院长高柏及其他教师党员、毕业生党员40余人前往方志敏烈士陵园开展主题教育党日活动,以实际行动弘扬革命先辈精神,践行“两学一做”。

    在方志敏烈士纪念碑前,青年教师党员张艳梅为大家介绍了方志敏烈士的生平,讲述了寻找方志敏烈士遗骸的曲折过程,讲解了方志敏烈士陵园的建立和发展历程。随后,党员们来到方志敏烈士事迹陈列室,回顾了方志敏同志波澜壮阔的革命生涯。陈列室以探求真理投身革命,革命先锋农运领袖,创建闽浙(皖)赣苏区、投身土地革命,北上抗日、血战东南,狱中斗争、坚贞不屈,民族英雄、光照千秋六个部分,通过油画、塑像等形式生动地展现出了方志敏同志短暂却无比璀璨的的革命一生。在方志敏纪念广场,在老党员、赣鄱英才555工程领军人才、博士生导师刘金辉教授的带领下,所有党员面向党旗和方志敏烈士雕像,庄严地重温了入党誓词。

    6月15日下午,水资源与环境工程学院党委在地学楼B614召开了“不忘初心,牢记使命”2018届毕业生党员主题座谈会。水环学院党委书记张红军、各学生支部书记、专职组织员、2018届毕业生党员及非毕业生党员代表30余人参加了座谈会。

    座谈会上,毕业生党员代表程莹诵读了方志敏烈士在就义前写下的文稿《我们临死以前的话》(节选)。在座师生党员们结合上午参观方志敏烈士陵园的所见所想,纷纷发表了自己的感悟,一致认为方志敏烈士的遗作,特别是《清贫》、《我们临死以前的话》等不朽篇章,表达了革命前辈方志敏烈士无私无畏的革命精神和英雄气概。毕业生党员们分别围绕党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想、习近平关于青年学生成长成才重要论述、习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话精神等主题进行了热烈讨论。现场气氛十分活跃,毕业生党员们还分享了大学四年的生活、学习、工作等方面的美好回忆,展望了自己未来的发展规划和生活期望,也表达了自己对学校和学院的不舍之情,对老师们的感激之意。

    本次毕业生党员主题教育活动,紧密结合“两学一做”相关要求,使得毕业生党员们在离校前身心再次接受了洗礼,革命先辈英勇无畏的精神激荡在每位毕业生党员的心中。此次活动也是对即将进一步深造和走向工作岗位的毕业生党员不辜负组织培养、牢记初心使命的再教育,同时表达了希望毕业生党员在新岗位上继续努力,为母校争光添彩的殷殷期盼。

/罗思捷 罗俊 文/王健 罗俊