【三下乡】 水环学院“水木青春”实践队在土岭村开展环境监测活动
发布人:王健  发布时间:2018-07-05   浏览次数:64

     75日下午,为培养大学生实践能力,切实为地方发展服务,水环学院“水木青春”实践队结合专业特色对实践地宜春市袁州区洪塘镇土岭村部分地区进行了水质监测和空气质量监测。监测活动开展前一天,队员们就提前走访了土岭村各地,确定了需要采样的地点,并制定了详细的计划。



监测过程中,队员们本着严谨的态度,严格按照仪器使用规范及老师的指导,一丝不苟地对农田水、沟渠水,小河、居民使用水、天然山泉水等进行了水质监测。

在监测居民生活用水时,当地村民表示水龙头里的水是不可直接饮用的,部分家庭安装了净水器以供生活用水。我们对村民提出的相关问题进行了耐心的解答,使他们对水质质量标准和我国人均水资源占有量等水相关知识有了充分的了解。监测结果与村民所说大致相同。尽管当地水质情况普遍较好,但是仍然达不到直接饮用的标准。空气质量监测pM2.5指数在1015之间,pM10指数在50左右。



通过这次环境监测活动,村民们了解了他们所生活的地方的水质情况和空气质量,而实践队的队员们则学习到了一些专业知识,锻炼了实践动手能力,掌握了如何与他人进行良好沟通的技巧等。

(图/文 刘莎莎)