【三下乡】水环学院“水木青春”实践队采访省能源局煤炭处副处长刘爱民
发布人:王健  发布时间:2018-07-06   浏览次数:59

    党的十九大发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令。习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略;要求聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村、不落一人。“水木青春”实践队在宜春市洪塘镇土岭村开展调研活动期间,正值江西省驻村扶贫工作队在土岭村开展扶贫工作。75日晚8点,“水木青春”实践队采访了驻村扶贫工作队队长--省能源局煤炭处副处长刘爱民,就当前扶贫工作焦点问题向刘爱民进行了提问。



   问:现在国家政策提出精准扶贫的要求,那么您认为在您的工作中如何做到精准二字呢,主要是从哪几个方面入手?

   答:我们在扶贫工作开展过程当中,精准是最基本的要求,主要表现为三个方面。第一是精准识别,所谓精准识别就是要确保帮扶的对象确实是真正的贫困群众。第二个方面是要精准帮扶,总的原则就是实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫,这是总的一个精确帮扶方针。第三个就是要精准管理,第一个方面是工作过程中,我们要做到信息管理精确,对每一户贫困户都有一本台帐,有一个帮扶的计划,一套帮扶的措施,精准管理的第二个方面是阳光操作,每个重要的环节都会公示公开,并且进行全程记录。第三个方面是扶贫的事权管理,各个部门对自己的职能要有准确的认识。

   问:您提到有三个精准的方面,那主要有哪些措施保障这三个方面有效进行呢?

   答:江西省委省政府为了扎实地做好扶贫工作,目前正在大力实施十大扶贫工程,第一是产业扶贫,第二是就业扶贫,第三是异地搬迁扶贫,第四是危旧房改造扶贫,第五是村庄整治扶贫,第六是基础设施建设扶贫,第七是生态保护扶贫,第八是社会保障扶贫,第九是健康扶贫,第十是教育扶贫,这十个工程涵括了群众生活的方方面面,特别是把产业扶贫放在第一位,这样就使得脱贫效果可持续。


   问:在您扶贫的工作中您应该亲眼见证了很多村民的生活发生改变,那么在您的工作过程中,您觉得国家的扶贫政策推出后,村民生活哪几个方面发生了比较重大的改变呢?

   答:通过这几年的扶贫工作开展,贫困群众的生活确实发生了翻天覆地的变化,我们目前的基本要求叫做“两不愁三保障”,那么从江西省,或者从我所在的村的具体情况来讲,前两个“不愁”是不愁吃、不愁穿。三保障,是义务教育、基本医疗、住房安全,这三个方面的保障。举例来说,第一就是住房,同学们在这几天的考察过程当中可以看到,当地的贫困户,他们都有最基础的住房保障,国家政策是每户贫困户,都有2万元左右的住房补助,用于危房的有效改造;第二就是基本医疗,建档立卡贫困户他住院报销的比例,已经超过了90%,这一政策改变了以前贫困群众有病不敢治,小病拖成大病的悲剧;第三个方面,就是教育这一块儿,现在的教育,不仅仅义务教育阶段有保障,对于贫困学生,从小学到大学,每年都有一定的补助;第四个方面,交通得到了很大的改善,同学们也看到最偏僻的村庄还有水泥路,在我们村里,95%以上的路段是水泥路;第五个方面是,村里的环境得到了很大的改变,在这三年的扶贫工作中,我们对所有的自然村庄,都按照新农村建设的标准进行了整治,跟以前相比,脏乱差现象得到了彻底的改善,并且我们建立了有效的管理制度,每一个村民小组都聘请了保洁员,定期进行清洁工作。

(图/罗俊 文/刘金彪)