环境污染机理与修复团队
发布人:王健  发布时间:2018-07-09   浏览次数:300

  东华理工大学“环境污染机理与修复科技创新团队成立于2016,主要研究氮大气环境污染化学、污染物在地下水中的迁移、转化及修复,土壤复合污染修复等方面科学问题。

一、大气环境污染化学

  (1 )利用稳定氮氧同位素,研究大气氮氧化物、二氧化硫、甲烷、氧化亚氮等气态物质和由这些气态物质形成的大气颗粒物的来源,区分自然来源与人为来源的贡献; (2)研究氮气化物等气态物质在大气中的迁转化规律; (3 )研究大气颗粒物中的重金属与放射性核素在大气中的迁移转化规律。

二、土壤修复作用及机制

(1)农田土壤重金属和有机污染物在植物修复过程中迁移、转化作用及机制; (2 )研究还原菌对矿山土壤重金属的微生物修复作用及机制; (3)研究和开发新型缓释型整台剂,及其对污染土壤中重金属的缓释行为、促进土壤-植物系统中重金属的迁移。转化作用机制。

三、地下水污染与修复

    (1)研究污染物在包气带、饱水带中存在形式、分布特征、形成的水文地球化学条件; (2)污染物在地下水-污染物-岩石多相间相互作用机理、迁移转化规律; (3)研究新型生物材料,纳米零价铁复合材料、新型PRB技术,探索地下水系统中核素、重金属、有机物污染修复技术。

主持国家目然基金等项目18,科研到账经费达1000余万元,发表SCI等论文34,出版专著2部。

主要成员

姓名

出生年月

学位

职称

研究方向

肖化云

1970.10

博士

教授(团队负责人)

环境地球化学

王光辉

1968.06

博士

教授

土壤修复/光催化

张卫民

1965.11

博士

教授

地下水污染控制与修复

高柏

1964.09

博士

教授

土壤-地下水污染机制

肖红伟

1984.04

博士

副教授

环境地球化学

李小燕

1974.03

博士

副教授

辐射环境监测

李敏

1978.01

博士

副教授

环境微生物

梁越

1974.01

博士

讲师

环境地球化学

罗笠

1982.04

博士

讲师

环境地球化学

朱仁果

1985.10

博士

讲师

环境地球化学