“铀资源勘查与铀矿产品提取技术”国防科技团队
发布人:王健  发布时间:2018-07-09   浏览次数:10

   团队组建于上世纪90年代,200812月获批为国家国防科工局”十一五”国防科技创新团队。围绕”铀成矿理论与铀资源勘查技术”和”铀矿产品提取技术”两个研究方向,取得多项技术创新和突破,获得了一批标志性成果,使我校跻身铀资源勘查与开发领域国内一流、国际先进行列。

  (1)砂岩型铀矿地浸开采技术取得了多方面创新成果。研发出淡化少试剂地浸采铀新工艺,解决了高矿化度地下水铀矿床地浸开采严重化学堵塞的世界性难题。研发出高效生物地浸采铀新技术,工艺达到国际先进水平。

  (2) 复杂硬岩铀矿生物堆浸技术工艺研究取得重要进展。开展生物堆浸技术攻关,研发的表外矿低成本微生物堆浸技术、人造酸性铀矿堆微生物堆浸技术等在生产中得到应用,工艺技术达到国际领先水平。

  (3)创新了铀矿成矿规律与找矿预测理论。运用地球化学理论和同位素技术,将温泉成因与铀、金矿床成因相结合,创建了华东南铀、金成矿模式;提出了华南下寒武统黑色岩系中产出的一系列Ni- Mo多金属硫化物矿床与重晶石矿床形成于热水沉积作用的新观点。

主持国家973863计划、国家自然科学基金、国防基础科研、核能开发等国家级项目近60项。发表SCI等学术论文150余篇;出版专著4部、教材5;获国家发明专利20余项;获省部自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖10项。

主要成员

姓名

出生年月

学位

职称

研究方向

孙占学

1962.09

博士

教授(团队负责人)

水文地球化学

郭福生

1962.12

博士

教授

区域地质

刘金辉

1961.08

博士

教授

铀水文地球化学

刘亚洁

1967.03

博士

教授

生物冶金

胡宝群

1965.11

博士

教授

地球化学

李江

1966.10

博士

教授

生物冶金

陈功新

1975.11

博士

教授

水文地质模拟

周义朋

1974.09

博士

副教授

铀溶浸开采技术

王学刚

1979.03

博士

副教授

铀溶浸开采技术

周仲魁

1980.09

博士

副教授

环境水文地球化学

黎广荣

1979.11

博士

副教授

铀矿地质、构造地质

陈留勤

1983.10

博士

副教授

沉积地质学