【三下乡】水环学院水木青春实践队采访土岭村村支书黄丛桂
发布人:王健  发布时间:2018-07-10   浏览次数:95

   习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。 “水木青春”实践队在土岭村开展调研工作期间,采访了土岭村村支书黄丛桂,就当前新农村建设工作焦点问题向黄丛桂进行了提问。


问:我村在建设新农村过程中存在哪些困难或者问题吗?

   答:有的。第一个是我们在新农村建设过程中,按照新农村建设的标准,需要拆除一些违法建筑,因为有些村民不愿意,导致进度比较缓慢,我们村也召开了多次村民大会,才解决这个问题。第二个是土地问题,因为新农村建设要整体规划,有些村民个人不愿意让村里占用他们的土地,这也让村里做了好多工作。


问:那么我村在建设新农村政策中如何贯彻落实到每家每户呢?

   答:这个我们是按照上级给出的新农村建设标准。进行“七改三网”,“七改”指改路、改水、改厕、改房、改沟 、改塘、改环境。“三网”指电网建设 、广电网络建设、电信网络建设。现在,我们村已经完成了七改三网的建设。在建设过程中,改水改厕改环境是最难的,因为我们村的水源不好,为了让所有人能喝上安全健康的水,我们给每家每户都安装了净水器,在改厕过程中,因为有许多村民种了菜,种了地,需要农家肥,所以不愿意进行改厕,我们也是做了很多工作,才做通工作。

(图/罗俊 文/刘金彪)