【三下乡】水环学院2018年暑期三下乡活动圆满结束
发布人:王健  发布时间:2018-07-10   浏览次数:137

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,东华理工大学水资源与环境工程学院组建了“水木青春”暑期社会实践队,在74日至77日前往江西省宜春市洪塘镇土岭村,以“践行十九大·筑梦新时代”为主题,围绕“建设美丽中国”、“弘扬绿色发展理念等方面,积极开展活动面广、影响深远的大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动。


    本次活动结合学院特色,发挥专业优势,针对土岭村的弱势人群以及生态环境开展了爱心支教、走访孤寡老人、环境监测、环保知识宣传 、专题采访等活动,本次活动也得到了当地村委会及江西驻村扶贫工作队的高度关注和大力支持,省能源局煤炭处副处长刘爱民,省能源局电力处副处长龚珲,省能源局能源运行处副调研员王前等领导亲临实践队驻地看望慰问实践队队员们。

关注农村教育,筑梦留守儿童

    “水木青春实践队开展了爱心支教实践活动,支教活动分为环保知识宣讲和暑假作业讲解两个环节。志愿服务团结合专业特长,通过游戏形式为当地儿童介绍水质污染、土壤污染等知识。暑假作业讲解环节中,志愿者针对不同学科为孩子们讲解暑假作业,受到当地百姓好评。同时,水木青春实践队向土岭小学图书室捐赠了图书,并主动帮忙整理图书。




关心空巢老人,开展爱心捐赠

队员们十分关心当地留守儿童、空巢老人等弱势群体,看望慰问了家庭贫困和空巢老人,并与老人们亲切交谈,询问他们的身体和家庭情况。实践队队员们热心地帮助老人们整理房间、打扫卫生,并给他们送去2018届毕业生的捐赠的生活用品。



掌握环境现状,开展环保调研

为摸清楚土岭村环境现状和主要存在的环境问题,实践队通过实地考察、走访当地居民和发放调查问卷等多种形式开展工作。通过几天的调研,队员发现当地居民的环保意识相对以往有了重大提高,大家开始越来越关系生活环境的质量。队员通过发放环保知识手册,使得村民们了解了生活中要主要的环保常识,并结合所学专业知识对村民咨询给予了详细的解答。



关注农村生态,进行环境检测

    “水木青春”实践队积极利用专业优势,在土岭村开展了水质监测、空气监测、溶洞监测活动。活动开展前,队员们便对村中可能存在空气污染及水质污染的地区进行了调查,并制定了详细的计划。监测时,队员严格遵循空气监测仪器及水质检测仪器的使用规范,同时,队员们也对村民提出的问题作出了耐心的解答,使村民对自己生活的环境更加清楚。队员们将数据记录下来,绘制出表格,并对监测数据进行总结分析,分析结果显示该村的空气质量非常好,水质情况较好,但达不到直接引用的标准。



  

学习了解十九大,开展主题宣讲会

为深入学习宣传党的十九大精神,帮助基层干部和党员青年以及入党积极分子,全面理解和把握精神实质。水环学院“水木青春”实践队党员宣讲小组在土岭村开展十九大精神宣讲会。深入学习、领悟党的十九大的精髓和要义,贯彻习总书记的新时代中国特色社会主义思想,率先示范,为中国特色社会主义建设贡献一己之力,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!


  

扎根农村建设,采访领导代表

实践队对土岭村村支书黄丛桂进行了专题采访,就新农村建设焦点问题向黄书记进行了提问。他表示,要坚持党的领导,坚持新农村建设。以十九大报告精神为指导,全面推进土岭村新农村建设。


  

积极了解扶贫,寻访扶贫大咖

“水木青春”实践队在宜春市洪塘镇土岭村开展调研活动期间,正值江西省驻村扶贫工作队在土岭村开展扶贫工作。“水木青春”实践队采访了驻村扶贫工作队队长--省能源局煤炭处副处长刘爱民,就当前扶贫工作焦点问题向刘爱民进行了提问。他表示,江西省委省政府为了扎实地做好扶贫工作,目前正在大力实施十大扶贫工程,而精准扶贫是扶贫工作的基本要求,通过这几年的扶贫工作开展,贫困群众的生活发生了翻天覆地的变化。



   为期四天的社会实践活动,既提高了队员们的实践创新能力,也增强了社会责任感和使命感,为当地的农村建设和扶贫工作贡献了自己的力量。在短短的时间里,实践队与当地居民建立了深厚的感情,实践队的工作也得到了当地居民的广泛认可和赞扬。实践队还与当地村委会互赠锦旗,使土岭村与实践队之间的关系更密切,同时也为我院今年暑期的三下乡社会实践活动划上了一个完美的句号。

(图/文 水环学院水木青春实践队)