水环学院开展实验室安全知识培训
发布人:刘金彪  发布时间:2019-04-15   浏览次数:30

     为加强我院科研实验室安全管理、提高学生的实验安全意识,督促学生养成良好的实验习惯,水环学院412日上午9点于地学楼B614对全体研究生和在实验室中进行实验操作的本科生开展了实验室安全知识培训。此次培训由院长张卫民主持,李文娟老师主讲。

李文娟老师以昆明理工大学莲华校区和宁波大学的实验室着火事件为引,借以说明开展实验室安全知识培训的重要性。在本次培训中,李文娟老师指出,实验室事故发生的原因主要有不安全的环境和不安全的行为两个方面。因目前国内外实验室都存在着仪器设备数量众多,用电负荷大,实验室环境复杂,探索性实验多、风险难以预料等危险因素,规避风险及不规范操作、提高实验室安全意识成为保证实验室安全、切断危险源头的关键性手段。接着,李文娟老师带领与会者学习了《实验室安全事故应急预案》,并着重讲解了实验室常见安全事故的应急处理方案。最后,李文娟老师介绍了我院实验室的布置图和实验室应急设施放置位置并讲解各项应急设施的使用方法和逃生通道所在方向,以便意外发生时能最大限度减少生命财产损失,保证实验室人员安全。

此次实验室安全知识培训使学生充分意识到培养良好实验习惯、熟知实验室基本安全知识的重要性。相信我院学生将会在良好的实验安全意识的护佑中使每个实验室都发挥其科研作用,做出更多的科研成果。

图文:刘金彪 栖霞新闻中心