【主题教育】水环学院“以学促改”,开展系列主题教育调研活动
发布人:刘金彪  发布时间:2019-10-12   浏览次数:103

认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对标对表习近平总书记对江西工作提出的“五个推进”要求,紧扣思想、工作、作风三个层面,认真查找主题教育中学习教育的真实性调查研究的深入性。近期水资源与环境工程学院相继开展主题调研活动,通过发放征求意见表、召开座谈会个别访谈等方式,征求全院师生党员、群众的意见和建议力求边学边改,学以致用。

(一)

2019年10月9日,水环学院在地学楼B602开展了《加强科级干部队伍建设,引导、培养优秀年轻干部》与《创新学生工作方法》的主题调研,主题调研负责人分别为院党委书记张红军和副书记陈井影,院各系主任、各党支部书记以及支委参与了此次调研。

 首先,张红军让与会人员针对《加强科级干部队伍建设,引导、培养优秀年轻干部》主题调研一一发表个人的意见与建议。调查内容包含科级干部选拔、培养、管理等方面存在的问题以及建设政治素质强、业务素质高科级干部队伍的建议,收集与会代表的意见和看法,以推动学院科级干部队伍建设的更好发展。


接下来,陈井影针对个人所管辖的学团工作,展开《创新学生工作方法》的调研,调研内容涵盖当前学院的学生工作存在的问题以及对今后学生工作的建议,包括学生思想、学风、创新创业、考研与就业以及学生管理等五个方面进行探讨和交流。

通过征求意见和发放征求意见表的方式进行主题调研,收集相关部门个人的意见和建议,在意见和建议的基础上加以凝练,最终改善工作方法,提高工作效率,将下一步的工作做实做深,为学院各方面工作进步一发展提供源源不断的能量。

(二)

2019年10月10日,在地学楼B614会议室举行了以《凝练引进博士科研方向,加强学院教学科研团队建设》的主题调研,调研由副院长高柏主持,各系主任及学院20多名青年博士教师参与此次调研交流。

 

首先,高柏结合学院相关科研实例和自身的科研经历,全面详细地介绍了学院的历史沿革、学科专业设置和建设情况,重点介绍了学院学科方向与科学研究成果,包括近年来科研立项项目、专著、论文、获奖等多种成果。鼓励并倡导青年博士能够将自身的学术专长与学院的学科研究方向相结合,以取得更多的科研成果。

           

随后,结合当前主题教育中的调研主题《凝练引进博士科研方向,加强学院教学科研团队建设》,高柏给每位在座的教师发放了《博士教学科研方向调查表》,以了解新引进博士学缘结构、研究背景、研究成果构成,以及博士对未来研究方向发展的意愿。做到将研究方向与学院传统学科方向相契合,与江西区域经济发展行业相关联,为长江经济带发展做出应有的贡献。

 

  

               (/  管文娟  刘丽忠  图/ 刘玲 )