【主题教育】水环学院开展“追寻核工业足迹, 传承核军工精神”主题党日活动
发布人:刘金彪  发布时间:2019-10-25   浏览次数:10

为推进“不忘初心,牢记使命”主题教育走深、走实,加强青年党员对核军工精神的直观认识、体验,加深党员对初心和使命有更加深刻的感悟与启发,让核军工精神激励新一代东华理工师生在“奋进新时代筑梦新征程”中敢担当、勇向前。10月23日,水环学院党委组织师生党员前往江西省核工业地质局二六一大队,开展“追寻核工业足迹, 传承核军工精神”主题党日活动。学院党委书记张红军、院长张卫民、副院长高柏以及学院教工、学生党员等40余人参加。


    在核工业二六一地质大队,全体人员先后参观了相山铀矿地质成果馆、廉政文化教育展览厅、千米钻机、“铀矿地质勘查功勋队”纪念碑和相山矿田地质实物馆。

 在参观时,党员们看到了建国初期用于探测、开采铀矿的一些设备,了解了那个时期我国开采铀矿的一段艰辛历程。在大山里,依靠坚定的理想信念和坚忍不拔的精神,核地质队员肩挑手抬将钻机抬到矿点。正是凭借这样一种顽强拼搏的精神,中国人走出了一条属于自己的核工业大道。深刻诠释了作为老一辈核地质人甘于奉献的初心,党员们深受感动。

 

 在参观现场,高柏现场授课---谈初心,担使命。讲自己如何从一名核地质工作者变成现在高校的一名教师。他讲到工作都是枯燥而单调的,在他的眼中,任何工作都是一种责任,一种追求,一份担当,更是一颗亘古不变的初心。在实物馆,刘金辉教授耐心向青年党员讲解岩心相关知识。

 张红军要求党员:要从眼见、耳听的核工业前辈艰苦奋斗的感人事迹中,思考共产党人在面对民族强盛所表现出的坚定理想信念,面对恶劣的工作生活条件所表现出的艰苦奋斗精神,领悟新时代的党员应该坚守的伟大初心,以更加昂扬的斗志担起新时代的伟大使命。

 张卫民谈到:“东华理工大学因核而生,其核军工精神与‘艰苦创业、献身地质、勇于拼搏、开拓创新’的二六一精神是一脉相承的,通过此次主题活动,希望我们党员同志可以更加明确自己的初心和使命,不论是从事教学还是管理工作,都能立足本职岗位,艰苦奋斗,无私奉献。作为新时代东华理工人,带着各自的初心和使命,有所担当,有所作为,以强烈的使命感为学院的发展增砖添瓦。”

 

 

                     (图/文:管文娟 刘莎莎)