“走出去,带回来”,水环学院环境工程系教师参加“2019新时代高校环境教学改革与创新研讨会”
发布人:刘金彪  发布时间:2019-11-26   浏览次数:248

20191123日至24日,新时代高校环境教学改革与创新研讨会在重庆召开,水环学院环境工程系教工党支部书记陈井影带领青年博士党员教师参加了本次研讨会的学习。

本研讨会由教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社联合主办、重庆大学承办。自2006年开始,该会议已成功举办14届,已成为全国高校环境类教学领域规模最大、规格最高的研讨会。

本次会议以一流专业一流课程一流教材为主题,吸引了7名环境专业院士、60余名教指委新老委员出席,来自全国250余所高校的1200余名环境类专业的教师和专家参加了会议,我校曹鹏等三名教师参加了此次论坛。会议围绕新时代环境学科一流专业建设”“环境类一流课程建设与课堂革命”“环境学科一流教材研究与建设等专题,进行了深入交流与研讨。重点关注环境类专业发展战略、教育教学改革、高素质环境类专业人才培养等领域,通过聚集研讨、学术交流、共商协作,提升环境类专业人才培养质量和服务社会经济发展能力。

研讨会结束后,环境工程系党员教师还去重庆的红色教育基地“渣滓洞”“解放纪念碑”“红岩革命纪念馆”等进行了参观,深刻领会了我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人 民群众进行革命斗争的精神。

以本次论坛为契机,环境工程系教师积极“走出去”,青年教师收获很大:不仅学习了教学名师 们对于教学改革的理念和实践经验,更能与国内各大高校的老师们一起交流讨论环境类学科不同专业教学的改革方法、手段、途径。通过本次论坛提高了认识,扩展了视野,把先进的精神和建设思路“带回来”,对环境工程专业“一流专业”的建设及青年教师教学水平提升具有重大意义。


/文 袁涛