水环学院召开2020年度重点工作研讨会
发布人:刘金彪  发布时间:2020-01-13   浏览次数:343

为深入贯彻落实校党委一届七次会议精神,1月11日,水环学院在地学楼B602会议室召开2020年度重点工作研讨会议。学院党委成员、各科室负责人以及各重点工作负责人参加会议。本次会议由院长张卫民主持。围绕2020年度重点工作,会议共设置5个主题:国家一流专业申报工程教育认证申请奖项申报干部队伍建设、青年博士教师培养



针对国家一流专业申报主题,与会人员形成以下共识:(1)早谋划、早准备、早安排,尽快制定工作方案,落实责任;(2)找差距、补短板,凝练教学科研成果,发掘特色优势;(3)“走出去、请进来”,通过积极有效的对外传播和专家指导,提升了解和信任。

针对工程教育认证申请主题,与会人员形成以下共识:(1)尽快制定计划,落实责任人和时间节点,明确各阶段任务;(2)积极开展校外调研和校内学习,参加认证申请培训,掌握认证申请的工作体系;(3)与一流专业申报一致,“走出去、请进来”。

针对成果奖项和重大科研项目申报主题,与会人员形成以下共识:(1)强化信心,着力打造特色优势科研成果;(2)齐头并进,以各类教研项目为核心,积极凝练研究生教学成果和本科生教学成果;(3)上下齐心,积极申报各类国家级、省部级和行业科研基金,学院通过内部压力,外部引导提升基金申请质量和命中率。

针对干部队伍建设主题,与会人员形成以下共识:(1)思想引领,通过理论学习和政治引导,提升干部队伍的大局意识、责任意识和敬业奉献精神;(2)制度约束,通过制定明晰的岗位职责,让学院的运行和管理更加规范、顺畅和高效。

针对青年博士教师培养主题,与会人员形成以下共识:(1)思想建设,通过树榜样、立标杆,提升青年博士的归属感和凝聚力;(2)教学示范,强化青年教师导师制和听课制度,提升青年教师的教育教学水平;(3)科研团队,以学院科研团队建设为载体,引导青年博士教师科研有方向,工作有成果。

最后,张卫民针对2020年重点工作的后续安排,明确提出三点要求和一个希望:一是抓好思想政治工作,责任意识和担当精神是各项工作顺利完成的基础;二是各重点工作负责人尽快制定工作方案,明确任务和时间节点;三是完善考核和监督检查机制,提高工作水平和工作效率;希望学院2020年各项重点工作都能取得新突破和新进展,共同促进学院快速发展。

本次会议的召开,为学院的发展统一了思想、凝聚了共识、明确了目标,对于学院特色发展、内涵发展,加快双一流建设都有积极地促进作用。

 

图文/李泽兵

 编辑/刘金彪 审核/张红军