水资源与环境工程学院顺利举办“汉字听写大赛”
发布人:王健  发布时间:2015-03-28   浏览次数:36


    随着电脑及智能手机的普及,符号、拼音等输入法越来越受到人们的青睐,潜移默化中使得大学生的文字书写能力降低。为积极响应校团委号召,帮助大学生摆脱“提笔忘字”的弊端,水资源与环境工程学院于327日晚7点在三教318教室举办了汉字听写大赛院内选拔赛,水环院在校学生积极参与其中。

    近期,“中国汉字听写大赛”的热播引起社会各界关注,这恰恰说明汉字是中华名族的精髓所在,每个大学生都有责任去继承.在比赛过程中,起初选手们洋洋得意,似乎胜券在握,但随着词语难度的增加,一部分选手则是愁眉不展,搔头摸耳.比赛氛围也变的严肃紧张.本次比赛主要从“易混淆词语”、“古文词语”及“生僻字”等方面考察选手对汉字的了解,如不少人将“攫取”写成“擢取”、将“皈依”写成“归依”.比赛结束后,一同学感慨“好多词语都似曾相识,但是总想不起”,也有同学认为此次比赛让他重新体会到中国文字的博大精深,以后要认真对待中国汉字。

    此次活动的开展,不仅提高了大学生汉语能力的提高也重新点燃大学生对汉字的热情,使其意识到汉字的博大精深,同时也为学院开展其他继承中国传统文化活动打下了坚实的基础.

                                                       (图/文 张姚)