世界水日,绿色家园
发布人:王健  发布时间:2015-03-22   浏览次数:50

今年的322日是第二十三届“世界水日”。当天上午11时,由水资源与环境工程学院主办,给排水科学与工程专业承办的“节约水资源,保护水环境”文化科普宣传活动在青春广场隆重开幕,此次活动的主题是:“世界水日,绿色家园”。给排水科学与工程专业党支部书记李泽兵博士亲临现场为大家科普水知识。

   水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及全球水环境产生了巨大的影响。

“加快推进生态文明建设,保护环境,实现可持续发展”是党中央顺应时代发展制定的长远大计,这不仅仅是一句口号,更应该是一种行动。在世界水日之际,水环学院给排水专业学生通过举办文化科普宣传活动,唤起青年大学生对水污染问题的关注和保护意识。

活动中,李博士向同学们展示了从南昌市各个河流湖泊采集来的水样,结合展板讲解了不同湖泊的不同特性;随后介绍了污水净化的相关知识并现场展示了由2013级给排水科学与工程专业的学生制作的简易净水装置。污水通过净水装置后变澄清,引得同学们啧啧称奇;

活动最后,展示了污水处理的相关试剂,同学们对试剂的兴致很高,对试剂的性质与作用提了许多问题,李老师都一一作了解答。

水污染问题已经成为现阶段对社会经济发展有重大影响并亟待解决的关键问题。本次活动向同学们普及了污水净化的科普知识,让同学们建立节约水资源,保护水环境的意识,争做绿色志愿者。