水资源与环境工程学院“铀矿勘查技术与环境修复”培训班赴捷克学习
发布人:王健  发布时间:2014-10-15   浏览次数:50

    为推进我院特色、优势学科的国际化学术交流,了解国际铀地质矿勘查技术和退役铀矿环境修复技术的最新进展,在国家外国专家局的资助下,水资源与环境工程学院张卫民院长,高柏教授,研究生秘书马文洁老师参加了“铀矿勘查技术与环境修复”专业技术培训团,于10月12日赴世界核大学铀生产学校(捷克DIAMO公司总部)执行为期三周的培训任务。


    在第一天的课程中,世界核大学铀生产学校的负责人Jan Trojacek向培训团成员详细介绍了捷克DIAMO铀业公司的概况、铀生产学校的情况以及整个培训项目的课程安排。此次培训项目的主要课程包括铀矿地质勘查技术、铀矿地质特征以及铀矿山环境修复技术等,由DIAMO公司、布拉格查尔斯大学、德国地调局等资深专家授课,并安排了前往DIMAO公司的铀矿的标定场、矿山废石处理场、铀矿水冶以及矿山废水处理厂等进行实地考察学习。



    据悉,此次“铀矿勘查技术与环境修复”培训团项目是2014年江西省从国家外国专家局获批的唯一提供了境外全额资助专业技术培训团项目。通过该项目,将提高我院铀矿地质、矿冶和环境修复等专业教师的专业技术水平,促进我院在相关学科、科研领域的国际学术交流。