【党建+教学】“回归教学本位,致力教学改革”——水环学院教师积极开展教学改革活动
发布人:王健  发布时间:2018-01-27   浏览次数:384

    为贯彻党的十九大精神,推进学校行业领先、区域一流的特色高水平大学建设目标,在实践中学习周义朋、黄大年等教师的先进事迹,切实提升人才培养质量,水环学院环境工程系刘亚洁教授率先垂范,在《环境工程微生物学》教学过程中,积极开展“翻转课堂”教学活动,个性化的教学形式得到了老师和学生的高度认可。


    在“翻转课堂”的教学过程中,首先让学生在“环境工程微生物学”精品资源共享课程网站上针对老师布置的任务进行学习,并组成学习小组,针对案例学习成果进行小组汇报。其次,开展讨教式讨论课,学习小组间互相提问,针对热点问题进行讨论,阐明小组观点,质询他组意见。最后,开设“室外课堂”,如针对校园小池塘微生态演替及影响因素进行现场讲解等。


    经过开展形式多样的“翻转课堂”教学活动,大大地浓郁了学生学习兴趣,有效地提高了学生学习效果,得到了广大学生的热烈响应。环境工程系青年教师们也都积极学习刘亚洁教授的教学方法,既提高了青年教师的教学水平,也显著提升了人才培养质量。


    近年来,环境工程系教师积极投身教学改革,申请省级教改项目10余项,出版教材10余部。此外,环境工程系以王学刚副教授申请的省级重点教改项目“环境类专业创新创业人才培养模式探索与实践”为依托,围绕专业工程教育认证标准,深入探索基于成果导向的工程应用型人才培养模式,并于201712月成功获得工程教育专业认证受理。环境工程系将以此为契机,持续深化教学改革,扎实稳固的提升专业办学实力,为推进学校行业领先、区域一流的特色高水平大学建设目标做出应有的贡献。

(图/环境工程系 文/陈井影)