【水环论坛】中国科学院李仁辉研究员应邀来水环学院讲学
发布人:王健  发布时间:2017-12-15   浏览次数:434

1213,应水资源与环境工程学院邀请,中国科学院水生生物研究所藻类研究中心主任中国藻类学会副秘书长李仁辉研究员来校讲学。此次学术报告会在地学楼B614报告厅举行,水环学院院长张卫民、副院长高柏,水环学院、化生材学院部分教师研究生参加了报告会

报告会上,张卫民简要介绍了李仁辉研究员的研究领域和目前所取得的科研成果,并代表学院对李仁辉研究员的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,李仁辉研究员作了以“蓝藻水华危害性及其监测、治理”为题的的学术报告。他以太湖为例介绍了蓝藻水华所带来的巨大危害,详细讲解了藻类生物演变过程、蓝藻种类、现代蓝藻分类法及蓝藻的监测手段,并阐述了人工打捞、生物控制等有效的蓝藻水华去除方法。讲座最后,李仁辉研究员耐心地回答了现场师生的提问,并就鄱阳湖藻类研究等问题与大家进行了深入交流和探讨,有效地启发了大家的科研思路和学术视野

学术报告之后李仁辉研究员还与学院负责人就人才培养、科研合作等进行了座谈,并对学院学科专业建设、人才培养和科研项目申报等方面提出了许多建设性的意见和建议。

【新闻链接】李仁辉,中国科学院水生生物研究所研究员博士生导师20059月入选中国科学院海外杰出引进人才“百人计划”。现任中国科学院水生生物研究所藻类研究中心主任中国藻类学会副秘书长,国际藻类杂志Phycologia (SCI)副主编Journal of Systematics and Evolution(SCI) 的副主编江西师范大学555赣鄱特聘教授。主持和承担国家973课题,十一五十二五和十三五国家水专项以及国家自然科学基金项目多项。发表学术文章100多篇,其中SCI文章近80篇。

                         (图/谢伊娜 /王健)