副校长孙占学一行应邀参加“地浸采铀良好实践、安全与监管”国际研讨会
发布人:王健  发布时间:2017-10-13   浏览次数:298

109-13日,由国际原子能机构(IAEA)组织、核工业北京化工冶金研究院承办的地浸采铀良好实践、安全与监管国际研讨会在北京召开,来自全球38个国家(国际机构)的140余名专家、学者参加了本次研讨会。副校长孙占学教授率领其团队成员水环学院王学刚博士、刘金辉教授、刘亚洁教授和地科学院黎广荣博士参加了会议。应组委会邀请,校长助理林涛出席了开幕式。

孙占学在大会上作了题为中国生物地浸采铀最新进展(Latest Development of Uranium In-situ Bioleaching in China的学术报告,介绍了我校在微生地浸采铀技术领域的研究发展历程、取得的主要成果和重大突破:在世界上首次成功开展了砂岩型铀矿微生物地浸开采工业试验,建立了我国第一个微生物地浸采铀工程示范基地,并成功应用于我国最大酸法地浸铀矿山(512矿床)地浸生产中。报告引起了与会专家的极大兴趣和高度评价,进一步扩大了我校在铀矿采冶技术与方法领域的国际影响力。

本次大会追踪了国际地浸采铀研究前沿和水平,为我校研发的生物高效地浸采铀技术的进一步推广应用提供了借鉴作用,同时为项目技术成果的一带一路国际化发展提供了机遇和合作渠道。

据悉,近20年以来,地浸采铀工艺已成为天然铀生产的主要方法,目前世界天然铀总产量50%采用该方法生产。地浸采铀已成为当前中国天然铀生产的主要工艺,预计到2020年,地浸产能将占国内天然铀产能90%以上。本次大会旨在帮助参会成员国了解目前地浸采铀中全周期管理、技术、安全、规章方面及地下水保护和修复等情况,进一步获取天然铀生产发展的机遇和挑战,在地浸采铀领域为世界各国提供中国的解决方案,充分展示中国天然铀生产企业、科研院所自身实力,拓宽国际合作渠道,密切与IAEA的合作关系。

                                                             (图/文  王学刚)