水环学院教师参加中国铀矿冶创建60周年科技成果交流会
发布人:王健  发布时间:2018-05-29   浏览次数:273

524日,中国铀矿冶创建60周年科技成果交流会在北京会议中心召开。自然资源部、科技部、国防科工局、中核集团、中国地质调查局、中国铀业有限公司、核工业北京化工冶金研究院、中国核学会、东华理工大学、南华大学及各地方铀矿冶企业等近40家单位的领导与代表100多人参加了会议。中国工程院院士李冠兴、潘自强、孙传尧也应邀出席了会议。校党委常委、副校长聂逢君教授率我院部分教师参加了此次会议。

   会上,孙传尧院士和13位行业专家作了交流报告,汇报了近年来我国铀矿冶工作取得的丰硕成果及最新研究进展,分析了铀矿冶的发展趋势,明确了铀矿冶的主导发展方向。

我院刘金辉教授和刘亚洁教授分别作了“巴彦乌拉铀矿地浸采铀中的含矿层堵塞机理研究”和“我国铀矿生物浸出研究进展”的主题报告,汇报了我校“铀资源勘查与铀矿产品提取技术”国家国防科工局科技创新团队近年来在南方硬岩型铀矿生物堆浸和北方砂岩型铀矿生物地浸技术研究方面取得的主要成果和最新研究动态。

两位教授的精彩报告充分展现了我校科研团队在生物浸铀方面的优势和特色,获得了与会专家的一致好评。此次会议的召开,为我校科研团队加强与铀矿冶单位的合作提供了契机,也将推动我校铀矿采冶科技创新的进一步发展。

                       (图/文 郑志宏 周仲魁)