风景这边独好,莫道君行早-水环学院副院长高柏在2019届考研动员会上的讲话
发布人:王健  发布时间:2018-06-07   浏览次数:449

每年这个时间,约在这个地点, 2018年的今天,特别得意特别欣慰,我要送上红玫瑰,为学生们陶醉。因为三年前今天,我曾许下诺言,让水环学院考研夺魁。为此,提出了552566367749三大计划。感谢2018届毕业生的努力和各位老师的辛勤工作,水环学院师生创造了佳绩,用成绩描绘出了最美诗篇。

考研是人生的升华,成功的阶梯。三年或四年前,当你第一次漫步在二叠湖畔、青岚山下,很多人想的是我的天空为何挂满湿的泪、我们天空为何总灰的脸、漂流在世界的另一边。东华的二叠湖为何不是北大的末名湖?东华的青岚山为何不是南京紫金山、湖大岳麓山?心中充满了无奈和不甘。但对于有理想的同学,人生舞台才开始出彩。“春去春会来、花谢花会再开、只要你愿意、让梦划向你心海。”刚刚发言的博士生燕子姐姐和硕士生志玲姐姐,就翩翩起舞地登山了岳麓山和紫金山,分别上了岳麓山湖南大学和紫金山中国科学院南京土壤所博士。历史上水环学院也有同学成功考进了末名湖和清华园,这些成功喜悦带来侠客般的快意情仇。还有多少同学还在纠结是努力拼搏一回还是想找个安分清闲的工作?还有多少同学挺不住考研的压力而放下前进的行囊。“当你老了、走不动了、炉火旁打盹、回忆青春、拿什么回忆青春欢畅的时辰”? “吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”只要大家树立信心,有可上九天揽月、可下五洋捉鳖的雄心壮志,一定大有作为。

考研是家族的期盼,父母的希望。在座的许多人来自农村,或许来自基层。在你们的父母面朝黄土背朝天耕耘在农田时、在他们背井离乡含辛茹苦地工作在流水线上时,他们没有感到辛苦和失望,因为在他们心中有个声音在不停地呼唤,我的小孩一定不平凡、我的小孩一定是全族的模范。我的小孩一定有一个美好的未来。许多人在唱“总是向你索取 却不曾说谢谢你 直到长大以后 才懂得你不容易。总是竭尽所有 把最好的给我 我是你的骄傲吗?当我们在追求的路上半途而废、不思进取时,你长大了吗?”如果我们不珍惜时光,与硕士博士擦肩而过,拿什么见江东父老?

考研是历史赋予我们的责任今天的中国,繁荣昌盛“天宫”、“神舟”、“嫦娥”、“长征”等载人航天、探月工程的非凡成就,有北斗导航、载人深潜、深地探测、航母出海、“华龙一号”、C919大型客机、先进压水堆和高温气冷堆、天然气水合物勘查开发等正在进入世界先进行列业绩。这样的时代,呼唤着我们成为高级工程师,这样的时代,更期待着我们成为硕士、博士、研究员、教授。在国家、民族走向世界之巅的征途上,问苍茫大地?谁举沉浮?请水环学子做出响亮回答!

习主席说,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀!

夺江山不易,守江山更难。通过大家努力,我院2018年成绩不错,但也面临兄弟学院强烈挑战。考博率还处在全校的下游,录取博士生甚至在01之间徘徊。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。在座的各位导师、各位老师、各位同学要各负其责、把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起历史赋予的重任。老师们提携后学、甘当人梯,学子们追求真理、勇攀高峰、争做冲锋陷阵的排头兵。

    君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。亲爱的孩子们,莫道君行早,更有早行人。出发吧,时不我待,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!2019期待你们再创辉煌!

                                                                                                (文/高柏)