东华理工大学水资源与环境工程学院2019年硕士研究生复试方案
发布人:刘金彪  发布时间:2019-03-26   浏览次数:283

    根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20185号)、《关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)和《东华理工大学2019年关于硕士研究生复试录取工作的通知》等文件精神,为切实做好我院2019年硕士研究生复试录取工作,确保录取质量,特制定本工作方案:

一、复试工作原则

(一)坚持按需招生,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的原则,高度重视复试工作,提高招生选拔质量,严格执行国家和东华理工大学研究生招生有关政策。

(二)坚持政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全,提高服务意识,维护考生合法权益。

(三)在复试录取过程中,树立科学的人才选拔理念,强化复试的重要作用,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考查,加强对考生创新精神、专业兴趣以及诚信等方面的综合考核,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生。

二、复试组织与管理

学院调整2019年硕士研究生招生工作领导小组,组长由院长担任,分管研究生工作的副院长任副组长;成员由学院书记、教授、具有博士学位的硕导或专业负责人组成,领导小组办公室设学院教学与科研办公室。工作领导小组名单如下:

复试工作领导小组:

组长:张卫民

副组长:高柏

成员:张红军、王学刚、郭亚丹、陈功新、李寻

秘书:马文洁

三、复试指标及相关要求

(一)复试成绩要求

1、一志愿考生只要符合教育部规定的《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》中A类考生的分数要求的均可参加复试。

2、为提高生源质量,在一志愿上线考生不超过招生计划的相关学科专业接受二志愿调剂考生。二志愿调剂考生除符合国家A类地区成绩基本要求外,还需满足学校对本学科专业调剂选拔的相关要求。

3、调剂生选拔要求与规则

1)地质资源与地质工程:本科专业为地质资源与地质工程、地下水科学与工程、地质工程、水文与水资源工程专业考生优先

2)水利工程:优先考虑本科专业为水文与水资源工程地下水科学与工程专业的考生,如果调剂生源不足时,再考虑本科专业为相近专业的理、工科考生;

3)环境科学与工程:优先考虑本科专业为环境工程专业。如果调剂生源不足时,再考虑本科专业为地下水科学与工程、给排水科学与工程、水文学与水资源工程、环境科学等相近专业考生。

4)地质工程(专业硕士):优先考虑本科专业为地质工程、水利工程专业的考生,如果调剂生源不足时,再考虑本科专业为相近理、工科的考生。

5)环境工程(专业硕士):优先考虑本科专业为环境工程。如果调剂生源不足时,再考虑本科给排水科学与工程、环境科学、水利工程等相近专业的考生。

6)建筑与土木工程(专业硕士)(市政工程方向):优先考虑本科专业为给排水科学与工程、环境工程专业的考生,如果调剂生源不足时,再考虑本科专业相近的理、工科的考生。

(二)复试比例

所有学科(专业)调剂生源全部采取差额形式复试,按实际调剂计划数不低于11.5比例执行。

四、复试内容及安排

水资源与环境工程学院负责本院相关硕士招生专业的笔试和面试的工作。复试包括专业笔试、专业面试、英语听力和口语水平三个部分内容。

(一)专业面试内容

1)专业英语(听力和口语):

主要考察学生的专业英语的听、说、读等能力,翻译一段专业英语或用英语进行自我介绍或用英文同老师交流等,题目由考生在专业面试时抽签决定。测试满分为50分,其中听力和口语各占25分。

2)专业面试

专业面试主要考察考生的专业素质和思想政治品德,时间不少于20分钟。其中思想政治品德考核的原则是实事求是,考核的内容包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法等的情况,此项考核不作量化计入复试成绩,但考核不合格者不予录取。专业素质主要考察学生对本专业基础知识的掌握程度、专业实践经历等方面。由每位评委老师提2-3个专业问题(或学生抽取2-3专业问题),考察学生的综合素质能力与专业水平。

(二)专业笔试内容

专业笔试全部安排在视频监控的标准化考场进行,考试时间为2小时。考生凭二代居民身份证原件参加考试,未携带身份证者禁止参加考试。迟到15分钟以上禁止进入考场参加考试。考生应遵守考试纪律,以任何形式作弊者,一经发现取消录取资格。

、复试时间地点、所需提交的材料

复试时间为201932829日。

时间

内容

地点

3月28日

8:30-12:00

报到、资格审查、性格测试

报到、资格审查:地学楼B614 8:30-10:30

性格测试:地学楼B614 11:00-12:00

3月29日

6:00-10:00

体检

校医院(空腹)

3月29日14:00-17:00

专业面试

英语听力与口语测试

水利工程、地质资源与地质工程、地质工程专业:地学楼B614

环境科学与工程、环境工程专业:地学楼B602

建筑与土木工程专业:地学楼B609

329日18:30-20:30

专业笔试

三教学楼104、105

六、计分及监督办法
(一)复试满分为250分。复试专业面试成绩100分,复试专业笔试成绩占100分,英语听力与口语水平测试成绩50分。

(二)面试测评内容均由面试小组成员打分,取平均分作为面试成绩。面试测评组指定1名工作人员负责计分和计时工作。所有专家的计分原始记录须经专家本人签名后保留备查。

(三)择优录取。录取原则是依据入学考试总成绩的排名由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试成绩必须达到150分。

(四)考生入学考试总成绩为初试成绩和复试总成绩总合。计算公式为:入学考试总成绩 = 初试成绩+复试专业面试成绩+复试专业笔试成绩+英语听力与口语水平测试成绩。

注:参加面试学生须提前15分钟到达面试现场,抽签决定面试顺序。

七、录取原则

录取原则是依据入学考试总成绩的排名(一志愿和调剂生、全日制和非全日制分开排名)由高到低择优录取,所有拟录取考生的复试总成绩必须达到 150分。

入学考试总成绩是由初试成绩和复试总成绩计算后相加得出考生入学考试总成绩。计算公式为:入学考试总成绩  =  初试成绩+复试专业笔试成绩+复试专业面试成绩+英语听力与口语测试成绩。

复试结果由研究生招生办公室在信息公开平台与研究生院网站上公示(研究生院网址:http://yjsy.ecut.edu.cn/),举报电子邮箱:dhlgdxyzb@163.com;举报电话:0791-83897260;学校地址:江西省南昌市经济技术开发区广兰大道 418 号(邮编 330013)。

复试期间若发现考生提供虚假信息、不符合报考条件、考试违纪舞弊、身体及思想政治道德状况不符合录取要求的,一律不予录取;未经复试的考生一律不得录取,水资源与环境工程学院申述电话:0791-83897260申述电子邮箱:1242888748@qq.com

复试合格拟录取的定向就业考生须与招生单位、用人单位签订定向就业协议(一式三份)。

东华理工大学水资源与环境工程学院

二零一九年三月二十二日