水利工程(0815)学术型攻读硕士学位研究生培养方案
发布人:王健  发布时间:2016-09-04   浏览次数:864

水利工程(0815

攻读硕士学位研究生培养方案

.学科专业简介

水利工程是一门发展迅速、具有巨大发展潜力与前景的专业科学,它涉及到与水利工程相关的勘察、评价、开发、利用、规划、管理与保护。主要研究水文与水资源工程的基础理论、专业基础理论与基本工作技能与操作方法。注重研究水资源开发过程中的水动力与水文地球化学、金属矿产开采中的溶浸理论与工艺技术以及相关的水环境问题;研究与水利工程有关的地质灾害与防治技术、岩土工程地质勘查与评价以及水工建筑等问题;研究社会和经济发展中水资源供求关系与供需矛盾。系统探讨解决这些研究领域各种科学问题的途径,以及面临的某些相关关键技术问题,不断充实专业理论,提高专业技术水平。

.研究方向

1.水文学及水资源

2.地下水科学与工程

三.培养目标

培养德、智、体全面发展,具备较扎实的基础理论知识又具有较宽的地下水科学基础理论、基本知识和技能的素质高、有创新精神,适合21世纪社会经济发展需要的高级专门人才,能在国土、水利、城建、农林、煤炭、冶金、环保等部门从事水文地质、工程地质、水资源及地质灾害等方面的勘查、设计、施工、管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究等工作。

1.热爱社会主义祖国,较好地掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持四项基本原则,具有良好的职业道德和艰苦奋斗、严谨治学、求实创新的精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.了解地下水科学与工程领域国内外研究的前沿和发展动态,掌握本领域坚实的理论基础和系统专门知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学试验训练、具有良好的科学素养;具备地下水资源评价、勘探、开发、管理以及工程地质、地质灾害的勘查、规划、设计、施工和治理的能力,具有独立分析和解决问题的工作的能力

3.掌握一门外语,能够熟练地阅读和翻译本学科领域的外文资料,具有较强的国际交流、语言表达和外语写作能力。

4.热爱生活,身心健康。

四.课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

备注

学位课程

公共基础课

10001001

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2



必修6个学分

10001002

10001003

英语(

144

4


专业必修课

12040121

C语言

40

2



4门课

8个学分

12030101

现代水文地质学

40

2



12030102

应用水文地球化学

40

2



12100054

数理方程

40

2



非学位课程

专业选修课

12030103

水工环进展

40

2



原则上提供不超过10门课程供学生选择

学生根据研究方向选修至少10个学分

5-6门课)

12030104

地下水污染与防治

40

2



12030105

地下水数值模拟

40

2



12030106

溶浸水文地质学

40

2



12030107

同位素水文地质学

40

2



12030108

水资源评价与管理

40

2



12030109

地质灾害分析与评价

40

2
























公共选修课


素质教育课(第二外国语60学时2学分;科研技能类、人文素养类课程为20学时1学分;体育30学时1学分)和跨学科选修课(30学时1学分)


4




至少4学分

补修课程

针对跨专业录取的研究生,由研究生指导教师指定

不计学分

必修培养环节

教学、科研实践


1




任一环节未完成将不能申请答辩

至少4个学分

文献综述


1



开题报告


1



学术活动


1




毕业总学分

32