水资源与环境工程学院学院实验中心开展暑期实验室安全知识讲座

发布者:黄振发布时间:2023-07-05浏览次数:134

为了提高学生暑期实验室安全意识、实验室安全操作和应急处理技能73号下午3116教室,水资源与环境工程学院实验中心组织了针对暑期留校学生实验室安全知识以及危化品安全知识讲座。

实验室中心主任李文娟老师强调了本次讲座的重要性,要求同学们提高安全意识,严格按照实验室安全规定规范操作,保证实验室以及自身安全,并强调“实验安全无小事,小事也是大事”。

实验中心陈婷老师结合实验室安全实例及照片生动展示以往在实验室检查过程中曾发现的问题,进行系统讲解了消防安全、水电安全、化学安全和生物安全等方面的内容,特别强调了化学品安全包括了化学品的采购、化学品的保存、危险化学品的分类存放、化学品的使用、废弃物的处置、出现化学品危害时的应急处置、应急救援等内容,同时,对实验室常见剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品种类进行了讲解。最后,就实验室容易出现的问题现场和同学们提问互动,并进行疑难解答。

讲座结束后,实验中心老师带队走进实验室,对实验室喷淋装置,实验室洗眼装置,灭火器,灭火毯的使用进行了现场操作讲解。(/于荣 /陈婷)

编辑:黄振  审核:陈功新