党建引领教研,助力地下水系青年教师发展

发布者:黄振发布时间:2023-10-11浏览次数:88

为了学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神,提升年轻教师的课堂教学水平和国家自然科学基金的申报质量,1010日,水资源与环境工程学院地下水科学与工程系教工党支部开展了一次“青年教师开新课展示”+“科研基金申请分享”专题研讨会,系里所有教师参会交流。

教学展示环节,青年党员教师施兴华和姜伏伟分别结合自己讲授课程,以饱满的精神面貌和完整的知识体系给大家展示了《地热地质学》和《基础工程》两门课程的课堂教学过程,通过清晰的概念讲解和生动的语言组织,完成了讲授课程的课堂教学实施。学院督导组组长刘金辉教授、副院长陈功新、系主任章艳红等进行了点评,全系教师进行了经验交流。

科研基金分享环节,党员教师罗跃副教授从基金的准备、题目、摘要、主体内容、研究基础和工作条件等方面具体分享了国家自然科学基金写作的方法和策略,并结合他自身的研究方向和专业背景,总结出“要发挥自己优势,创造属于自己的热点,将科学问题具体会、深化”等技巧,参会老师表示受益匪浅。

通过教学和科研专题研讨形式的教研会,充分发挥了青年教师在教研和科研活动中的主观能动性,促进了青年教师对现代教学手段和科研问题的思考,有效激励和鼓舞了支部青年教师在新时代教育教学改革中的创新潜力。(图/文 刘媛媛)

编辑:黄振  审核:陈功新