喜报!东华理工大学师生在第八届全国大学生水利创新设计大赛中荣获佳绩

发布者:黄振发布时间:2023-08-06浏览次数:11

近日,由中国水利教育协会主办、郑州大学承办的第八届全国大学生水利创新设计大赛圆满落幕。东华理工大学水资源与环境工程学院宣铿、郭耀萍老师带领普晨曦、周子强、王叶月、尚小洁、秦雨欣五位学生组成“水创星”团队,以参赛作品“中‘硫’砥柱——一种用于梯田水体残留农药高效处理的掺硫活性炭流化床反应柱”荣获大赛一等奖。

全国大学生水利创新设计大赛旨在激励广大水利类专业学生踊跃参加创新实践训练,注重节水优先、人水和谐、可持续发展及新技术的应用,强化实践育人环节,提高学生的协作精神、创新意识和实践能力,为水利改革发展培养创新型专业技术人才。本次大赛吸引了来自哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学、河海大学等119所高校的320项项目参赛经大赛评审委员会评选,最终评出特等奖48项,一等奖96项,二等奖112项。

东华理工大学获奖项目针对我国梯田地区水体残留农药难处理的问题,充分利用梯田高差大、水力充足的特点,构建了无需电力驱动的过硫酸盐活化氧化流化床反应柱,并创新性设计了可与流化床耦合的高活性掺硫活性炭催化剂,实现了梯田水体残留农药高效绿色去除。参赛队伍凭借扎实的理论功底、精巧的装置设计、新颖的创新思维和敏捷的答辩过程赢得了评委们的高度赞赏,充分展示了学校近年来在人才培养方面取得的进步。(文/宣铿 图/王叶月)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明