水文与水资源工程专业简介
发布人:王健  发布时间:2016-08-31   浏览次数:2547

 办学历史:水文与水资源工程专业前身是创建于1958年的放射性水文地质专业,分别于1978年、1998年更名为水文地质与工程地质专业、水文与水资源工程专业,2003年获江西省品牌专业,2008年获国家级特色专业,2013年获江西省卓越工程师教育培养计划试点专业。1985年开始招收水文地质与工程地质专业硕士研究生,1993年水文地质与工程地质专业(1998年更名为水文学及水资源专业)获硕士学位授权点, 2010年获水利工程一级学科硕士学位和工程硕士专业学位授权点。 

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师27人,其中教授5人、副教授6人,具博士学位17人,博士生导师2人、硕士生导师15人。拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师1人、江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青年骨干教师2人、 “赣鄱英才555工程”领军人才2人。拥有“水文与水资源工程”江西省教学创新团队,东华理工大学“水文与水资源工程专业核心课程群”教学团队。

专业特色:依托专业优势,形成了水文地球化学、环境水文地质学、水资源评价开发利用与保护等专业特色。在铀水文地球化学、铀成矿、铀生物溶浸及地热水研究方面特色显著,建立了古水热系统减压排泄区铀、金成矿模式和综合找矿模式,将同位素技术率先应用于江西及邻区地热研究,论证了地热系统热储温度和稀有气体起源,对干热岩预测区花岗岩放射性生热率研究取得了新认识,在硬岩铀矿生物堆浸与砂岩铀矿生物地浸新技术研究与应用方面取得了突破性进展。

 专业优势:该专业学科先后荣获原核工部及江西省“九五”重点学科,以其为基础的“地质工程”学科荣获江西省“十五”、“十一五”重点建设学科,“地质资源与地质工程”学科荣获江西省“十二五”高水平学科,并获国家国防科技工业局国防科技创新团队。近5年科研成果获江西省科技进步二等奖1项、获教育部自然科学二等奖1项。

   就业前景:本专业培养满足国防科技工业和地方经济发展对水文与水资源工程领域人才需求,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、德智体全面发展和扎实的自然科学基础和人文素养,具有水文地质与工程地质特色,掌握水文与水资源工程领域的基本理论和实践技能,兼具持续学习的提升能力和解决复杂工程问题的应用型高级工程技术人才。能在国土、核工业、水利、电力、交通、能源、环保、城建等行业部门从事水文、水资源、水环境及工程地质等领域的勘查、规划、设计、施工、管理等工作。近5年毕业生一次性就业率达到90%以上,平均考研率超过22%。