地下水科学与工程专业简介
发布人:王健  发布时间:2016-08-30   浏览次数:1881

师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师27人,其中教授5人、副教授6人,具博士学位17人,博士生导师2人、硕士生导师15人。拥有俄罗斯自然科学院外籍院士1人、享受国务院特殊津贴专家1人、全国优秀教师1人、江西省百千万人才工程1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人2人、江西省高校中青年骨干教师2人、“赣鄱英才555工程”领军人才2人。拥有“铀资源勘查与铀矿产品提取技术”国家国防科工局科技创新团队,东华理工大学“水文与水资源工程专业核心课程群”教学团队。

专业特色:本专业继承了原水文地质与工程地质专业在水文地质、工程地质、环境水文地质等领域的专业特色。在铀水文地球化学、铀成矿、铀生物溶浸、地热水、地下水污染与修复研究方面特色显著,建立了古水热系统减压排泄区铀、金成矿模式和综合找矿模式,将同位素技术率先应用于江西及邻区地热研究,论证了地热系统热储温度和稀有气体起源,对干热岩预测区花岗岩放射性生热率研究取得了新认识,在硬岩铀矿生物堆浸与砂岩铀矿生物地浸新技术研究与应用方面取得了突破性进展。

专业优势:该专业学科先后荣获原核工部及江西省“九五”重点学科,以其为基础的“地质工程”学科荣获江西省“十五”、“十一五”重点建设学科,“地质资源与地质工程”学科荣获江西省“十二五”高水平学科,并获国家国防科技工业局国防科技创新团队。近5年,科研成果获江西省科技进步二等奖1项,江西省自然科学奖二、三等奖各1项。目前拥有省级精品课程和资源共享课6门,出版了《水文地球化学》等系列特色教材。

就业前景:本专业培养满足国防科技工业和地方经济发展对地下水科学与工程领域人才需求,具有强烈的爱国敬业精神和社会责任感、德智体全面发展和扎实的自然科学基础和人文素养,具有水文地质、工程地质、环境水文地质特色,掌握地下水科学与工程领域的基本理论和实践技能,兼具持续学习的提升能力和解决复杂工程问题的应用型高级工程技术人才,能在国土、核工业、水利、电力、交通、能源、环保、城建等行业部门从事水文地质、工程地质及环境地质等领域的勘查、规划、设计、施工、管理等工作。目前我国地下水开发利用保护、地下水资源保护、地下水污染修复的的任务十分艰巨,对专门技术人才的需求十分旺盛,而每年的该类专业毕业人数不超过1000人,远远不能满足该领域对该专业人才的需求,有广阔的就业前景。