地下水科学与工程专业简介
发布人:刘金彪  发布时间:2016-08-30   浏览次数:2190

师资情况:本专业源于1960年创办的放射性水文地质本科专业,拥有一支年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专任教师17人,其中教授3人、副教授2人,博士14人。拥有“全国岗位学雷锋标兵”1人、“赣鄱英才555工程”领军人才1人、江西省教学名师1人、江西省高校中青年学科带头人1人、“第二届感动江西教育年度人物”1人、江西省“最美科技工作者”1人。拥有“铀资源勘查与铀矿产品提取技术”国家国防科工局科技创新团队。

专业特色:本专业在原水文地质与工程地质专业的基础上,发展形成了以地质工程为背景,以水文地质、工程地质和环境地质为特色的工科专业。紧密结合国防军工和江西省地方经济建设发展需求,培养解决地下水科学与工程及其相关领域复杂工程问题的高级工程技术人才和管理人才。围绕“水文地质+工程地质+环境地质”设置课程,培养具有坚实的数学、物理、化学和地质理论基础、熟练的实验与专业技能、具有良好工程基础的专业人员,适应地下水科学工程领域经济建设需求的创新应用型国际人才。

专业优势:本专业依托的学科“地质资源与地质工程”先后为原核工业部重点建设学科,江西省“九五”、“十五”重点建设学科、“十一五”重点学科,江西省“十二五”高水平学科和“十三五”一流学科,国家国防科技工业局“十三五”国防特色学科。拥有地质资源与地质工程博士学位授权点,地质资源与地质工程和水利工程2个硕士学位授权点。拥有江西省国际科技合作基地,水文地质勘察、水文地球化学等5个专业实验室和江山区域地质调查等7个实习基地。已建成《水文地质学基础》等5门省级精品课程或省级精品资源共享课程

就业前景:本专业毕业生在核工业、国土资源、水利、城建、环保、煤炭、冶金、交通等部门的相关单位(水利勘察设计研究院、电力设计研究院、煤炭设计研究院、建筑设计研究院、地热开发设计院、各种工程施工单位等),以及中外合资企业、教育部门、部队的相关领域,从事与地下水科学与工程的科研、教学、管理、设计和生产等方面相关的工作,也可在地质资源与地质工程、水利工程、环境科学与工程、地质学等专业继续深造攻读硕士学位。目前我国地下水开发利用保护、地下水资源保护、地下水污染修复的任务十分艰巨,对专门技术人才的需求较高,本专业有广阔的就业前景,就业率达85%以上,考研达25%以上。本专业学生在校期间,参加多次专业实践实习,达到了知行合一的学习目标。毕业生在用人单位积累了良好的口碑,很多人成为了核工业、地矿、水利和煤田等系统的技术与管理骨干。