环境工程专业简介
发布人:王健  发布时间:2016-08-29   浏览次数:1863

    东华理工大学环境工程专业其前身是1994年创建的辐射环境监测专业,1998年更名为环境工程专业,是江西省“品牌专业”、“特色专业”和“综合改革试点专业”,2017年江西省本科专业综合评价排名第2,本专业现有在校生287人,每年计划招生人数70人左右。拥有环境科学与工程、环境工程2个硕士学位授予权,拥有“水处理工程”、“环境工程微生物学”等5门省级精品(资源共享)课程。拥有“水污染控制工程”校级教学培育团队和“环境污染机理与修复”校级科技创新团队,现有教职工22人,其中教授4人、副教授10人。教师中具有博士学位11人,拥有国家杰出青年基金获得者1名、江西省高校中青年学科带头人1名、校级教学名师1人、国家清洁生产审核师5名、国家环境影响评价工程师2人、国家注册环保工程师2人。

    经过20多年的专业与学科建设,已形成了矿山环境治理与修复、资源化生物技术、放射性污染与防治、辐射环境监测与评价等专业特色方向和学科优势。近四年来,承担了国家973计划、国家自然科学基金等省部级科研项目30余项,出版专著1部,教材7部,发表学术论文40余篇、其中检索论文20余篇,获得授权国家发明专利6项,获国防技术发明二等奖1项、江西省技术发明、自然科学和科技进步二等奖各1项。

    环境工程专业拥有省部共建核资源与环境国家重点实验室,江西省大气污染成因与控制重点实验室,以及水处理工程等完备的专业实验室。专业实验室总面积约为2000 m2,仪器设备总值1660余万元。环境工程专业与南昌市环境监测站、南昌水业集团公司、中核抚州金安铀业有限公司等20家企事业单位共建了一批稳定的产学研和就业基地。本专业凸显核环境特色,主动对接国家核行业发展和江西省生态文明建设,培养的毕业生受到社会高度认可,为江西经济社会发展和国家核环境保护需求发挥了重要作用。