给排水科学与工程专业简介
发布人:王健  发布时间:2016-08-28   浏览次数:1413

    办学历史:给排水科学与工程专业创建于2001年的给水排水工程专业,2007年更名为给排水科学与工程  

    师资情况:本专业拥有一支年龄、职称、学历与学位结构较合理的师资队伍。现有专任教师12人,其中教授1人、副教授3人,具博士学位6人、硕士学位5人,硕士生导师4人。拥有江西省高校中青年学科带头人1名、东华理工大学教学名师1人、国家注册公用设备工程师(给水排水)1人。

专业特色:在水质问题日益突出的今天,给排水科学与工程领域的传统技术和工艺难以满足用户对水质的改善需求。依托学校地学优势,在饮用水微污染处理、重金属离子的去除、含氮废水处理、地下水污染与控制等领域取得了长足的进步。近5年来,本专业承担国家自然科学基金和国家国防科工局项目4项,省部级科研项目4项,省级精品课程及精品资源共享课程各一门,省教改项目6项、出版专著2部。获江西省教育厅教学成果、全国水利创新大赛等多项奖励。

专业优势:本专业2007-2010获校级重点建设专业。专业建设以给排水行业发展为导向,以江西生态文明建设和国家对水资源的利用与保护等战略需求为培养目标,通过各类实践性教学环节,强化了学生市政管网设计、水厂设计运营及建筑给水排水设计及水处理等能力的培养。培养的毕业生受到社会高度认可,具有强烈社会责任感、德智体全面发展、掌握给排水科学与工程领域的基本理论和实践技能,大部分毕业生已经成为政府、企事业单位的管理与技术骨干,为水的社会循环和社会经济可持续发展做出了较大贡献。

  就业前景:本专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面专业知识和实践技能,能在相关设计、科研、技术咨询、建设与管理单位,以及政府部门、环保部门、产品开发机构、工矿企业、大、中专院校等从事给排水工程规划、设计、施工、监理、运营、管理、技术开发、科研教育等方面工作的应用型高级工程技术人才面对全球性淡水资源短缺、水源污染加剧和我国水环境逐年恶化的严峻局面,各工业企业中需要大量的给水排水工程专业人才,具有广阔的就业前景