东华理工大学承办国际原子能机构环境治理设计和实施跨地区培训班

发布者:黄振发布时间:2023-12-04浏览次数:11

2023年11月27日至12月1日,国际原子能机构跨地区技术合作项目(“INT2020:加强推广成功的退役和环境治理项目的能力建设”)框架内“环境治理设计和实施跨地区培训班”活动在南昌泰耐克国际酒店举办。此次活动由东华理工大学大学承办,共邀请来自巴西、德国、葡萄牙、保加利亚、俄罗斯、印度尼西亚等14个国家的20位国外专家和学员参会。中国国家原子能机构调研员董力、东华理工大学党委常委、副校长杨波出席活动并致辞。

27日上午9时,国际原子能机构官员Horst Richard Sebastian Monken Fernandes介绍了本次培训的具体内容,并对东华理工大学针对此次活动的精心准备、热情接待及保障工作表示衷心感谢。他指出,本次活动的目的是就环境治理项目的设计和实施的各个组成部分对参加人员进行培训,重点对原地回收铀资源前场址的治理修复关键技术进行交流研讨。

董力对Horst及培训班成员来华表示欢迎,并对东华理工大学长期以来在国际合作交流方面所取得的成绩表示赞赏。他回顾了近年来机构在核领域政府间及与国际组织的交流与合作,期待此次培训能够围绕环境治理修复主题进行充分交流研讨,为我国矿山水土污染防治、治理与修复提供科技参考和经验借鉴。

杨波对国际原子能机构选择东华理工大学承办此次培训表示感谢。他简要介绍了东华理工大学发展历程、专业特色、学科优势及国际交流合作成果。他指出,东华理工大学与国际原子能机构有着长期的学术交流和科技合作,为国际原子能机构培训了近百位来自十多个发展中国家铀资源勘查与开发领域的高级专业人才。他表示,东华理工大学作为2021年国际原子能机构新设立的全球首个“高放废物地质处置协作中心”和2022年设立的“铀矿勘查开发实践中心”成员单位,将为此次培训顺利开展全力做好保障和服务工作。

培训期间,Horst一行参观了东华理工大学地质博物馆和核资源与环境国家重点实验室。

国际合作与交流处、水资源与环境工程学院负责人及部分教师参加上述活动。(文/刘海燕 图/黄振)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明