坚定理想信念,勇担时代责任——水资源与环境工程学院开展思政专题讲座

发布者:黄振发布时间:2024-09-18浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,深入实施时代新人铸魂工程,推进学校思想政治工作创新发展三年行动计划,扎实开展好新生入学教育,帮助2024级新生扣好进入大学校门的第一粒扣子,9月13日上午,水资源与环境工程学院在软件楼四楼报告厅举行了以“坚定理想信念,勇担时代责任”为主题的思政专题讲座。此次讲座由学院党委书记罗志洪主讲,学院400余名新生参加了本次讲座。

罗志洪从深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、明确新时代青年的责任与担当以及勉励青年大学生要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这三个方面出发,以家国情怀浸润学生心灵,引导学生加强政治理论学习、树立远大理想。在讲座最后,罗书记带领新生一起重温了习近平总书记在五四运动105周年大会中的重要讲话。鼓励广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

“开学第一课”是新生开启大学生涯的重要思政课,也是落实立德树人根本任务的重要环节。学院将持续凝聚育人合力,积极开展入学系列教育活动,教育引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将“小我”融入到国家和民族的“大我”,肩负起为中华民族谋复兴的使命!与会的学生也深受感动、倍感鼓舞,纷纷表示要秉承“敦本务实,崇义奉公”的校训,努力学习科学文化知识,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。(图/黄堃 文/邱柳燕)

编辑:黄振  审核:罗志洪